Guide for Amazing (Y)ourney

Category: Travelling Pintar

Lewati Indonesia! Ini Negara Bebas Visa Untuk Liburan

Liburan – satu kata yang sangat menyenangkan saat diucapkan dan juga saat kita dengar. Destinasi domestik di Indonesia masih menjadi favorit bagi sebagian besar traveler di Indonesia untuk berlibur. Mahalnya…

Liburan – satu kata yang sangat menyenangkan saat diucapkan dan juga saat kita dengar. Destinasi domestik di Indonesia masih menjadi favorit bagi sebagian besar traveler di Indonesia untuk berlibur. Mahalnya tiket pesawat ke luar negeri dan ribetnya urusan visa serta biaya yang tergolong cukup mahal membuat kita mengurungkan niat untuk “mendarat” ke negeri lain.

Namun dengan adanya peraturan bebas visa bagi wisatawan Indonesia ke negara-negara tertentu, kita bisa menjelajahi banyak negara cuma bermodalkan paspor dan tiket pesawat. Berikut ini 35 negara bebas visa untuk kita warga Indonesia yang bisa jadi tujuan liburan menembus batas Indonesia.

Negara di ASEAN

marina bay singapura

Negara-negara di Asia Tenggara menjadi tujuan liburan yang paling favorit dikunjungi oleh wisatawan Indonesia. Kamu bisa bebas liburan di negara-negara ASEAN tanpa harus mengurus visa. Negara anggota ASEAN yang menggratiskan visa bagi wisatawan Indonesia diantaranya

  • Singapura (30 hari),
  • Malaysia (30 hari),
  • Myanmar (14 hari),
  • Laos (30 hari),
  • Filipina (30 hari),
  • Thailand (30 hari),
  • Brunei Darussalam (14 hari),
  • Vietnam (30 hari) dan
  • Kamboja (30 hari)

Negara Asia

wisata di jepang

Terletak di benua Asia, namun ternyata masih sedikit negara yang memberikan fasilitas gratis visa bagi wisatawan Indonesia. Namun jangan khawatir, masih ada kok negara di kawasan Asia yang memberi visa gratis bagi turis asal Indonesia!

  • Jepang (khusus pengguna e-paspor bebas visa maksimal 15 hari kunjungan),
  • Hong Kong (30 hari), Macau (30 hari),
  • Turki (30 hari), Bahrain (30 hari namun harus mengurus e-visa),
  • Armenia (120 hari) dan
  • Maldives (30 hari).

Negara di Benua Amerika

peru

Bagi yang ingin menjelajah benua Amerika tanpa visa, ada beberapa negara di kawasan Amerika Selatan yang menggratiskan visa bagi turis Indonesia, yaitu

  • Peru (183 hari), Chile (90 hari),
  • Haiti (3 bulan),
  • Ekuador (90 hari),
  • Kolombia (90 hari) dan
  • Republik Dominika (21 hari).

Negara di Benua Afrika

Meski belum banyak negara-negara di Afrika yang memberi visa gratis bagi turis Indonesia, namun bukan berarti kamu tidak bisa liburan jauh hingga ke Afrika lho! Negara-negara yang menggratiskan visa bagi WNI adalah

  • Maroko (30 hari),
  • Gambia (30 hari),
  • Burundi (30 hari),
  • Guinea-Bissau (90 hari) dan
  • Madagaskar (30 hari)

Negara di Oseania

fiji oseania

Negara-negara kecil di Samudera Pasifik juga banyak lho yang memebrikan visa gratis bagi pelancong asal Indonesia! Contohnya

  • Kepulauan Fiji (4 bulan),
  • Bermuda (6 bulan),
  • Cook Island (31 hari),
  • Mikronesia (30 hari),
  • Samoa (60 hari),
  • Saint Vincent and the Grenadines (1 bulan),
  • Niue (30 hari) dan
  • Seychelles (30 hari).

Oke sekarang sudah tahu kan banyak negara yang bisa dijelajahi tanpa visa. Jadi bisa dong mulai rencanain liburan dari sekarang. Buru tiket pesawat dan hotel jauh-jauh hari salah satu tips untuk dapat akomodasi murah ke negara impian. So pantau terus Pergi.com dan cek secara berkala. Don’t miss it!

Comments Off on Lewati Indonesia! Ini Negara Bebas Visa Untuk Liburan

Wisata Bogor untuk Liburan Singkat Bareng Keluarga

Bagi kamu yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, kejenuhan bekerja dan kemacetan saat hari kerja memang tidak bisa dihindari. Mau liburan panjang pun perlu atur waktu baik-baik bersama keluarga. Well,…

Bagi kamu yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, kejenuhan bekerja dan kemacetan saat hari kerja memang tidak bisa dihindari. Mau liburan panjang pun perlu atur waktu baik-baik bersama keluarga.

Well, pada akhirnya rencana cuma jadi wacana belaka, ujung-ujungnya gak berangkat-berangkat liburan. Nah, daripada merencanakan liburan panjang yang ujungnya cuma jadi wacana, sepertinya plan B harus dilaksanakan. Destinasi terdekat bisa jadi alternatif untuk liburan singkat untuk sekedar melepas lelah, refresh pikiran dan bersantai bareng keluarga.

Kali ini kami punya rekomendasi tempat wisata di Bogor yang asyik dijadikan destinasi untuk liburan singkat bareng keluarga saat weekend. So, simak ulasan berikut ini

Taman Topi

taman topi bogor

Taman yang juga dikenal dengan nama Taman Ade Irma Suryani ini berada di pusat Kota Bogor sehingga mudah dijangkau. Taman ini memiliki banyak wahana permainan yang bisa dinikmati anak-anak hingga orang dewasa. Ada komidi putar, gajah terbang, kincir mini, bom bom car hingga flying fox. Selain itu ada juga wisata air dengan kolam renang dan bola air yang bisa dimainkan pengunjung.

Taman Topi ini termasuk salah satu tempat wisata keluarga favorit di Bogor. Taman ini berada di Jalan Kapten Muslimat no. 51, Bogor. Jam operasional Taman Topi adalah pukul 09.00 – 17.00 WIB (Senin – Jumat) dan 08.00 – 18.00 WIB (Sabtu, Minggu dan musim libur). Tiket masuk Taman Topi adalah Rp 10.000 / orang, sedangkan untuk naik wahana biaya yang dikenakan bervariasi antara Rp 5.000 – Rp 10.000 dan Rp 25.000 untuk wahana air.

Jungle Fest

jungle fest bogor

Wisata yang satu ini berada di kawasan Komplek Bogor Nirwana Residence, Sentul, Bogor. Di dalamnya terdapat banyak wahana bermain yang bisa dinikmati bersama keluarga, seperti Bright Train yang merupakan kereta mini untuk anak-anak, Spectrum Wheel yaitu wahana bianglala dengan ukuran besar setinggi 12 meter yang memungkinkan kamu dan keluarga menikmati pemandangan pegunungan sekitar dari ketinggian.

Ada juga Twilight Wheel yang merupakan versi kecil Spectrum Wheel, Sparkle Bumper yang merupakan permainan bumper car dan Lumino Swing yang merupakan wahana komidi putar. Tak hanya wahana menarik, di dalam Jungle Fest juga memiliki berbagai taman tematik yang sangat menarik, seperti Garden of Lights, Dancing Fountain, Magical Forest, Traffic Light, Fairground Games dan Bazar Nusantara.

Harga tiket masuk Jungle Fest terbagi dua, yaitu tiket masuk Rp 10.000 (weekday), Rp 15.000 (weekend) dan Rp 25.000 (high season) dan tiket terusan Rp 40.000 (weekday), Rp 60.000 (weekend) dan Rp 75.000 (high season). Jungle Fest buka setiap hari pukul 12.00 – 20.00 WIB (weekday) dan 11.00 – 22.00 WIB (weekend).

SKI Tajur

SKI tajur di bogor

Objek wisata yang satu ini tak hanya dikenal sebagai tempat berjualan tas, SKI (Sumber Karya Indah) Tajur juga memiliki banyak wahana permainan menarik yang bisa dinikmati bersama keluarga.Terletak di Jalan Raya Katulampa, Bogor, SKI Tajur memiliki wahana menarik seperti flying fox, buggy kart, bola air, ufo coaster, trampoline dan masih banyak lainnya.

Ada juga wahana water park yang menjadi favorit pengunjung. Di sini juga ada ikan berukuran raksasa bernama Arapaima Giga yang juga menjadi daya Tarik wisata ini. Tidak ada biaya masuk jika ingin ke SKI Tajur sekedar melihat-lihat tas, namun jika ingin masuk water park kamu harus membayar Rp 40.000 / orang (Selasa – Jumat) dan Rp 50.000 (Sabtu-Minggu). Dan tiket untuk naik berbagai wahana bervariasi dari Rp 10.000 – Rp 30.000. SKI Tajur buka pukul 08.00 – 17.00 WIB.

The Jungle Waterpark

jungle waterpark bogor

Lokasi wisata yang satu ini terletak tak begitu jauh dari Jungle Fest dan masih berada di kawasan Komplek Bogor Nirwana Residence. Kawasan wisata The Jungle Waterpark ini digadang-gadang sebagai wahana air terlengkap dan termegah di Kota Bogor dengan pemandangan cantik Gunung Salak sebagai backgroundnya. Dengan luas 3,8 hektar, tempat wisata yang tak hanya menyuguhkan wisata alam tetapi juga wisata edukasi dan hiburan ini selalu ramai pengunjung.

Ada banyak wahana menarik yang bisa kamu nikmati bersama keluarga disini. Misalnya wahana air kawah ratu yang merupakan kolam air hangat dengan suhu 40 derajat, leisure pool, racer slide yang memiliki 4 lintasan slide dengan tinggi 8 meter.

Ada juga kiddie pool kid yang dikhususkan untuk anak-anak, tower slide dengan ketinggian 12 meter dan wave pool yang merupakan kolam renang dengan gelombang ombak buatan. Sedangkan untuk wahana non air ada taman burung (bird park) dan Cinema 4D dimana kamu bisa merasakan sensasi menonton film dengan efek 4D. The Jungle Waterpark buka pukul 09.00 – 17.00 WIB (Senin – Jumat), 08.00 – 18.00 (Sabtu, Minggu dan high season).

Harga tiket masuk The Jungle Waterpark sedang ada promo spesial Ramadhan dan lebaran nih! Tanggal 3 – 21 Juni 2017 tiket masuknya hanya Rp 40.000 per orang, sedangkan untuk 22 Juni – 2 Juli 2017 tiket masuknya menjadi Rp 99.000 per orang.

Jadi udah bikin plan B buat liburan bareng keluarga dan anak? Jangan cuma jadi wacana aja ya. Masih belum sreg dengan rekomendasi ini? Pantau terus blog Pergi.com untuk dapat lebih banyak rekomendasi tempat libur lebaran.

Comments Off on Wisata Bogor untuk Liburan Singkat Bareng Keluarga

Kota Mini Lembang, Wisata di Bandung Untuk Liburan Singkat

Bandung selalu jadi destinasi favorit untuk berlibur. Kota yang dikenal dengan sebutan Kota Kembang tersebut memang memiliki banyak pilihan wisata mulai dari wisata alam, kuliner, sampai wisata edukasi. Bandung selalu…

Bandung selalu jadi destinasi favorit untuk berlibur. Kota yang dikenal dengan sebutan Kota Kembang tersebut memang memiliki banyak pilihan wisata mulai dari wisata alam, kuliner, sampai wisata edukasi. Bandung selalu menarik perhatian bahasan kali ini adalah sebuah spot wisata bernama Kota Mini yang menawarkan wisata edukatif dengan pemandangan kece ala Eropa!

kota mini lembang

sumber foto : reis-wisata

Wisata Edukatif di Kota Mini Lembang

Kota Mini Lembang merupakan tempat wisata baru di Bandung yang mengusung tema wisata edukatif dan keluarga. Baru dibuka secara resmi pada 24 Juni 2017 lalu, disini anak-anak bisa bermain sambil belajar dengan mencoba menjalankan berbagai profesi seperti layaknya orang dewasa.

Ada dokter, pemadam kebakaran, polisi, chef dan masih banyak lainnya. Menurut pengelola Kota Mini ini, konsep wisata edukasi dikedepankan agar bisa mengarahkan minat anak-anak terhadap berbagai profesi.

Disini, anak-anak pun bisa secara langsung mempelajari berbagai macam profesi dengan terjun langsung menjalankan profesi tersebut dengan didukung oleh peralatan dan perlengkapan pendukung, seperti kostum dan juga bangunan-bangunan tematik yang didesain untuk anak-anak.

Alternatif Wisata Keluarga di Lembang

Lembang dikenal memiliki banyak destinasi wisata seru yang selalu diserbu wisatawan dari Bandung dan luar kota. Namun Kota Mini Lembang bisa jadi alternatif tempat wisata keluarga yang tak hanya menyenangkan untuk anak-anak tetapi juga untuk orang dewasa.

Tersedia area wisata keluarga yang dilengkapi dengan restoran dan tempat bersantai bagi pengunjung dengan latar belakang perbukitan dan panorama Kota Bandung dari ketinggian. Selain itu, di Kota Mini ini juga banyak sekali spot-spot keren untuk berfoto yang bakal buat feed Instagram mu semakin kece.

Yang paling terfavorit adalah bangunan-bangunan bergaya Eropa yang keren banget untuk dijadikan latar berfoto. Sebagai informasi, Kota Mini ini memiliki luas sekitar 1 hektare dengan 10 bangunan tematik untuk setiap profesi.

Alamat Kota Mini Lembang

Kota Mini Lembang merupakan destinasi wisata baru di Bandung yang lokasinya berada di kawasan Grand Hotel Lembang atau masih satu area dengan Floating Market dan Rainbow Garden.

Alamat Kota Mini ini tepatnya berada di Jl. Baruajak No.194, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Pengunjung bisa masuk melalui Floating Market lalu menuju Kota Mini. Bagi kamu yang sering main ke Floating Market Lembang, pasti bisa dengan mudah menemukan tempat wisata baru ini deh!

Tiket Masuk dan Jam Buka Kota Mini Lembang

htm weekend kota mini lembang

sumber foto : reis-wisata

Bagi kamu yang berminat liburan long weekend ke Bandung dan main ke Kota Mini, harga tiket masuk Kota Mini Lembang adalah Rp 20.000* per orang di hari biasa (free snack) dan Rp 25.000* per orang di akhir pekan maupun hari libur nasional (free snack). Ini hanya tiket masuk dan jika kamu ingin mencoba berbagai wahana yang ada di dalam kota mini ini, kamu harus bayar lagi ya.

Oh ya, tiket masuk ke Floating market dibayar terpisah dengan tiket masuk ke Kota Mini karena untuk menuju Kota Mini harus melewati Floating Market terlebih dahulu. Untuk jam buka Kota Mini Lembang adalah pukul 09.00 – 18.00 WIB (weekdays) dan pukul 08.00 – 19.00 WIB (weekend).

So, buat kamu yang berencana habiskan weekend untuk short getaway bisa mampir kesini nih.

Comments Off on Kota Mini Lembang, Wisata di Bandung Untuk Liburan Singkat

Suka Nunda Traveling? Siap-siap Kehilangan 5 Keuntungan Ini

“Buat apa traveling? Buang-buang uang saja!” Pernah gak kamu dengar pernyataan tersebut? Mungkin jawabannya pernah. Harus diakui kalau masih banyak orang menganggap traveling adalah kegiatan mahal yang tidak terlalu penting…

“Buat apa traveling? Buang-buang uang saja!”

Pernah gak kamu dengar pernyataan tersebut? Mungkin jawabannya pernah. Harus diakui kalau masih banyak orang menganggap traveling adalah kegiatan mahal yang tidak terlalu penting dilakukan. Padahal traveling memberi banyak hal positif yang bisa jadi tidak bisa dirasakan secara langsung.

Nah kali ini Pergi.com bakal kasih tahu kamu 5 alasan kenapa traveling itu hal yang wajib dilakukan:

1. Mengasah Kemampuan Tersembunyi

travel map

Selama traveling, apalagi jika kamu memilih backpackeran, tanpa kamu sadari kemampuan untuk surviving sekaligus beradaptasi di tempat baru akan muncul. Insting survival dalam diri kamu pasti akan kelihatan ketika kamu melakukan perjalanan di tempat asing, misalnya bagaimana cara menuju ke hotel dari bandara, bagaimana cara terbaik untuk bisa mengunjungi satu tempat, dimana tempat makan yang murah meriah dan masih banyak lainnya. Traveling akan mengajarkan kamu untuk mengasah hal-hal yang selama ini mungkin tidak kamu sadari ada dalam diri, tapi bisa muncul ketika situasi tak seperti yang sering kamu hadapi.

2. Membuka Wawasan

Traveling ke tempat baru, bertemu orang-orang baru dan melihat banyak hal yang kadang bertentangan dengan apa yang ada di sekitarmu tentu menjadi semacam eye opening moment. Kamu bisa melihat keberagaman di tempat yang kamu kunjungi dan ambil hal-hal yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan. Pengetahuan dan wawasan kamu pun akan bertambah seiring meningkatnya pemahaman dan pengalaman dari mengunjungi tempat yang berbeda.

3. Melatih Diri Keluar Dari Zona Nyaman

Saat traveling, kamu akan dihadapkan dengan berbagai kemungkinan yang menuntut kamu keluar dari zona nyaman yang selama ini mungkin sudah terlalu nyaman. Saat mengunjungi tempat baru, kamu diharuskan untuk beradaptasi dan mengikuti ritme kehidupan di tempat yang kamu kunjungi. Kamu juga diharuskan untuk mengatasi berbagai masalah dengan cepat agar liburan tak berantakan. Hal-hal seperti ini akan membawa kamu jauh dari zona nyaman yang akan mengajarkan kamu cara mengembangkan diri agar bisa survive dari berbagai hal

4. Mengenal Diri Sendiri

Momen traveling bisa jadi waktu yang tepat untuk melihat karakter asli diri sendiri. Traveling bisa menunjukkan jika kamu adalah pribadi yang mandiri, mampu membuat keputusan dengan cepat dan kuat ketika harus berhadapan dengan hal-hal yang bertentangan dengan yang dialami sehari-hari. Hal ini akan memberikan kamu pemahaman diri yang lebih baik lagi.

5. Refresh Diri

Traveling merupakan salah satu cara paling ampuh untuk merefresh diri dari beban pekerjaan maupun hal-hal yang ada di sekitarmu. Mengambil cuti kerja dan pergi liburan dapat membuat tubuh dan pikiran kamu segar lagi dan siap melakukan lebih banyak hal ketika kembali. Tubuh dan pikiran juga perlu istirahat lho! Meski hanya sebentar, traveling bisa menjadi cara ampuh usir stres maupun rasa lelah yang membuat kamu tidak produktif.

Masih mencari-cari alasan kenapa kamu wajib traveling? Traveling tidak perlu mahal kok! Dengan menabung dan mencari alternatif liburan murah tentu keinginan untuk traveling bisa terwujud.

Comments Off on Suka Nunda Traveling? Siap-siap Kehilangan 5 Keuntungan Ini

Hemat SGD dengan 5 Tips Liburan Murah di Singapura Ini

Liburan ke Singapura memang jadi pilihan menarik terutama bagi traveler asal Indonesia. Karena selain banyaknya spot wisata, mencari tiket murah ke Singapura juga terbilang mudah. Tapi meski tiket pesawat murah…

Liburan ke Singapura memang jadi pilihan menarik terutama bagi traveler asal Indonesia. Karena selain banyaknya spot wisata, mencari tiket murah ke Singapura juga terbilang mudah. Tapi meski tiket pesawat murah ke Singapura gampang dijumpai biaya hidup di negara ini termasuk mahal.

Menurut Worldwide Cost of Living oleh Economist Intelligence Unit di tahun 2018 Singapura masuk dalam jajaran negara dengan biaya mudah tertinggi bersama dengan Paris dan Swiss. Tapi meski terkenal dengan harga yang serba mahal traveler tetap bisa menghemat budget liburan dengan tips travelling pintar dari Pergi.com berikut ini:

1. Beli kartu EZ-Link

EZ-Link card merupakan kartu sakti yang sebaiknya kamu beli ketika berada di Singapura. Kartu ini bisa digunakan untuk membayar bus dan juga MRT yang merupakan transportasi umum yang terpercaya, aman dan juga murah di Singapura. Selain itu, ketika kamu tap kartu ini di bus maupun stasiun MRT, ongkos yang dibayar jauh lebih murah dibandingkan membeli tiket harian dari mesin GMT di stasiun MRT atau membayar bus dengan uang cash.

Dan yang kerennya, kartu ini berlaku selama 5 tahun sejak diaktifkan, jadi bisa kamu gunakan berkali-kali saat datang ke Singapura di lain waktu. Harga kartu ini adalah SGD 12 yang terdiri dari SGD 5 untuk harga kartu dan SGD 7 deposit yang bisa dipakai. Kartu ini bisa dibeli di stasiun MRT Changi, Orchard dan Bugis. Bisa juga dibeli di gerai 7-Eleven.

2. Refill tumblr

Terdengar sepele, tapi ada baiknya kamu bawa botol minum kosong dari rumah karena harga air mineral di Singapura itu mahal. Harga satu botol air mineral ukuran 600ml bisa mencapai SGD 2 (sekitar Rp 19.000)!

Dengan membawa tumblr kamu bisa mengisi ulang air yang disediakan oleh pihak hostel. Di beberapa pusat wisata traveler juga dapat mengisi botol minum mereka dari keran yang disediakan pihak pemerintah.

3. Makan di Hawker

Biaya makan di Singapura juga termasuk tinggi jika dikonversikan ke Rupiah. Untuk mengakalinya, kamu bisa makan di hawker center yang tersebar di banyak lokasi di Singapura. Hawker ini seperti food court yang terdiri dari banyak stall makanan dengan menu yang berbeda dan harga yang bersahabat.

Selain murah dan porsinya banyak, makan di hawker juga memungkinkan kamu melihat kehidupan warga Singapura yang sebenarnya. Ada banyak hawker center yang terdapat di Singapura misalnya Changi Village Hawker, Golden Mile Hawker yang dekat dari Arab Street, Tekka Hawker di kawasan Little India dan masih banyak lainnya.

4. Beli SIM Card lokal

Disarankan juga untuk membeli sim card lokal Singapura untuk dipakai internetan sekaligus telpon gratis ke Indonesia. Harga sim card ini adalah SGD 15 dan kamu bisa mendapatkan free data hingga ratusan gigabyte dan juga free international call yang bisa dipakai untuk menelpon orang tua di rumah. Hal ini jauh lebih nyaman dan murah ketimbang beli paket roaming dari provider lokal Indonesia.

5. Belanja di Supermarket Pinggir Kota

Untuk menghemat biaya jajan, kamu bisa belanja cemilan maupun minuman di supermarket yang terletak di pinggir kota. Jika kamu misalnya berbelanja di supermarket yang ada di daerah Bugis atau Orchard yang merupakan daerah wisata, harga barang-barangnya lumayan mahal.

Namun jika kamu bersedia bergeser sedikit saja hingga menuju pinggir kota atau paling tidak area pemukiman di Singapura, seperti Bishan atau Yishun, harga barang yang dijual di supermarket maupun restoran / kafe jauh lebih murah daripada di inti kota. Misalnya, air mineral di supermarket yang ada di Arab Street dijual seharga SGD 1.8 untuk botol kecil, namun air mineral di supermarket di Bishan dijual seharga SGD 2.4 untuk botol besar. See?

Bagi kamu yang akan liburan ke Singapura dalam waktu dekat, jangan lupa untuk melakukan tips-tips diatas ya! Dijamin liburan ke Singapura kamu jauh lebih murah namun tetap menyenangkan.

Comments Off on Hemat SGD dengan 5 Tips Liburan Murah di Singapura Ini

Type on the field below and hit Enter/Return to search