Guide for Amazing (Y)ourney

Category: Rekomendasi Pergi

Jika 12 Wisata Populer Indonesia Dibuat Ilustrasi, Magis!

Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan yang tertulis pada lambang negara Indonesia, yaitu Garuda Pancasila. Ya, semboyan ini muncul karena keberagaman bangsa kita yang begitu majemuk dan unik. Wisata Indonesia di…

Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan yang tertulis pada lambang negara Indonesia, yaitu Garuda Pancasila. Ya, semboyan ini muncul karena keberagaman bangsa kita yang begitu majemuk dan unik. Wisata Indonesia di setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, mulai dari budaya, kuliner, bahasa, adat, dan tradisi.

Selain dikaruniai keberagaman budaya, Indonesia juga diberkahi bentang alam yang luar biasa indah. Dengan lebih dari 17.000 pulau, negara kita pantas disebut sebagai surga wisata tropis yang memikat. Turis asing pun sampai berlomba-lomba datang menjelajahi eloknya alam kita.

Lewat karya dari 12 ilustrator Indonesia di bawah ini, kita akan kembali diingatkan untuk bersyukur karena lahir dan tinggal di Bumi pertiwi. Penasaran? Inilah 12 wisata populer Indonesia yang dirangkum untuk projek kalender 2019 Wonderful Indonesia. Dijamin bikin kamu semakin tak sabar keliling Indonesia!

1. Bali dengan Unsur Magisnya

Wisata Populer Bali Sumber Instagram ykhaamelz

Sumber: Instagram ykhaamelz


Pulau Dewata tak habis-habisnya menarik minat wisatawan untuk berlibur. Selain karena keindahan alamnya, kentalnya budaya di Bali juga ikut berperan dalam menambah jumlah pengunjung setiap tahunnya. Di mana lagi kamu bisa melihat sesajen bertebaran di mana-mana? Atau prosesi berbagai perayaan yang kuat unsur spiritualnya.

Tak hanya wisata budaya yang bisa kamu dapatkan di Bali, wisata kekinian juga menjamur dan mudah ditemui. Berbagai macam pesta dan event pun sering digelar di pulau ini. Keindahan pantainya juga tak perlu diragukan lagi. Jadi jangan heran jika Bali selalu menjadi tujuan untuk melepas penat dari berbagai rutinitas.

2. Bandung yang Bikin Rindu

Wisata Populer Bandung Sumber Instagram alvinxki-min

Sumber: Instagram alvinxki


Siapa di sini yang sering merasa galau dan sendu saat berapa di Bandung? Ya, suasana Bandung yang rata-rata masih sejuk dan dingin memang bisa membuat hati merasa tenang. Bangunan tua yang penuh dengan sejarah berjejer rapi di tepi jalan Bandung. Orang-orangnya yang ramah membuat wisatawan semakin nyaman berada di sini.

Warga Kota Kembang juga terkenal kreatif dan inovatif. Banyak sekali tempat makan dan tempat wisata hits di Bandung yang bisa dijadikan weekend escape. Semuanya berlomba-lomba menyuguhkan menu kuliner yang unik serta interior yang menarik.

3. Panorama Istimewa di Danau Toba

Wisata Populer Danau Toba Sumber Instagram fetradanu

Sumber: Instagram fetradanu


Danau Toba adalah salah satu keajaiban alam paling spektakuler di dunia. Berhias Pulau Samosir yang terletak di tengahnya, danau ini juga berperan sebagai pusat budaya Suku Batak. Ia juga menjadi ‘rumah’ bagi penduduk asli Sumatera Utara. Mempunyai panjang 100 kilometer dan lebar 30 kilometer, Toba merupakan danau terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara.

Perpaduan permukaan air yang luas nan tenang ditambah jejeran perbukitan hijau menghasilkan panorama yang istimewa. Belum lengkap rasanya jika tidak naik perahu untuk menikmati keindahan Danau Toba. Kamu bisa menyewa perahu di pinggiran Parapat atau naik dari pelabuhan Ajibata. Saking luasnya, kamu akan merasa sedang mengarungi lautan!

4. Ribuan Pulau di Kepulauan Riau

Wisata Populer Kepulauan Riau Sumber Instagram ariel_victor

Sumber: Instagram ariel_victor


Tahukah kamu jika Provinsi Kepulauan Riau berbatasan dengan Vietnam dan Kamboja di sebelah Utara? Jumlah pulaunya juga cukup banyak, yakni 2.408 yang terdiri dari pulau besar dan dan kecil. Sekitar 95% wilayahnya merupakan lautan dan hanya sekitar 5% berupa daratan, lho.

Nama Riau diduga berasal kata “riuh” yang berarti ramai. Konon, dulu daerah ini merupakan pusat perdagangan dan keramaian. Kunjungi wisata populer Kepulauan Riau seperti Pulau Beralas Pasir, Kampung Vietnam di Pulau Galang, dan Vihara Ksitigarbha Bodhisatvva. Untuk wisata kulinernya, kamu akan banyak menemukan rumah makan Padang karena lokasinya berdekatan dengan Sumatera Barat.

5. Beristirahat di Surga Laut, Wakatobi

Wisata Populer Wakatobi Sumber Instagram mbeembee

Sumber: Instagram mbeembee


Wakatobi merupakan surganya ikan berwarna-warni, penyu, dan hewan laut lainnya. Memiliki predikat sebagai Taman Nasional, Wakatobi juga dikenal sebagai tempat menyelam yang fantastis. Terumbu karangnya juga sangat spesial, ditambah dengan beragam koleksi fauna yang akan memanjakan indera penglihatanmu. Tak salah jika Wakatobi disebut surga laut yang indah.

6. Tana Toraja, Menyambut Perpisahan dengan Perayaan

Wisata Populer Tana Toraja Sumber Instagram lapangantigatiga

Sumber: Instagram lapangantigatiga


Dikelilingi pengunungan yang menjulang, Tana Toraja terkenal dengan upacara pemakamannya yang mewah. Masyarakat Toraja percaya bahwa sebuah akhir juga merupakan awal yang baru. Mereka memiliki aturan, ritual, tradisi, dan kepercayaan yang cukup ketat.

Untuk menuju Tana Toraja, diperlukan waktu kurang lebih 8 jam dari Kota Makassar melalui jalur darat. Biasanya, para wisatawan mengunjungi wisata populer ini sekitar bulan Desember karena banyak digelar berbagai festival upacara adat, pertunjukan budaya, serta tur wisata.

7. Wisata Alam dan Budaya Lombok

Wisata Populer Lombok Sumber Instagram sarkodit

Sumber: Instagram sarkodit


Wisata Indonesia di Lombok ini dilengkapi dengan maha karya Tuhan yang menakjubkan. Jika kamu mencari wisata alam dan budaya sekaligus, Lombok adalah pilihan yang tepat. Pantai yang memukau, sawah yang membentang luas, perbukitan yang menakjubkan, hingga desa adat akan membuat pengalaman liburanmu menjadi tak terlupakan.

Bulan November hingga April adalah waktu yang pas datang ke sini jika kamu adalah seorang peselancar. Apabila kamu pemburu foto siluet sunset, mampirlah di bulan Juli dan Agustus. Dan jika kamu ingin mencoba beragam kuliner unik di Lombok, datanglah pada bulan puasa.

8. Yogyakarta, Istimewa dan Sakral

Wisata Populer Yogyakarta Sumber Instagram harimerdeka

Sumber: Instagram harimerdeka


Yogyakarta adalah kota yang istimewa dan sakral. Tidak hanya menyenangkan dengan berbagai festival yang meriah, kota ini juga memiliki filosofi mendalam yang diturunkan dari nenek moyang. Banyak sekali tempat menarik di sini, mulai dari Candi Prambanan, Malioboro, Candi Ratu Boko, Pantai Indrayanti, dan lainnya.

9. Raja Ampat, Sekeping Surga Indonesia

Wisata Populer Raja Ampat Sumber Instagram duniafrans

Sumber: Instagram duniafrans


Banyak sekali surga bertebaran di bumi Indonesia, salah satunya adalah Raja Ampat. Saking indahnya wisata Indonesia yang populer ini, semua inderamu akan dimanja dan dihipnotis dengan rasa syukur. Tak heran jika perairan Kepulauan Raja Ampat disebut sebagai salah satu perairan terbaik untuk menyelam di seluruh dunia. Flora dan faunanya juga sangat lengkap.

10. Terbenam dalam Kekaguman di Banyuwangi

Wisata Populer Banyuwangi Sumber Instagram maskrib

Sumber: Instagram maskrib


Kamu akan terbenam dalam kekaguman saat menyaksikan keindahan api biru dengan pemandangan yang memikat di Kawah Ijen Banyuwangi. Tempat wisata Banyuwangi lainnya juga tak kalah indahnya, seperti Green Bay, Pantai Pulau Merah, Waduk Bajulmati, Taman Nasional Meru Betiri, Jawatan Benculuk, Taman Nasional Baluran, dan Gunung Merapi.

Ingin mengintip tradisi asli Masyarakat Banyuwangi? Berkunjunglah ke Desa Wisata Osing Kemiren yang masih menjaga tradisi luhur dari zaman Kerajaan Majapahit. Di sana kamu bisa melihat rumah kuno khas Suku Osing, pertunjukan kesenian, dan mencicipi makanan tradisional Banyuwangi.

11. Taman Nasional Komodo

Wisata Populer Taman Nasional Komodo Sumber Instagram bellansori

Sumber: Instagram bellansori


Komodo adalah sebuah keajaiban, di mana sejarah meninggalkan kenangan dengan saksi hidup yang nyata. Kadal terberat dan terbesar di dunia ini telah hidup sejak lama, di tengah-tengah alam yang tenang dan memikat. Pulai ini dinamakan Komodo oleh orang Belanda yang menemukannya pada tahun 1910.

Kawasan ini terdiri dari beberapa pulau, di antaranya tiga pulau besar yang meliputi Pulau Rinca, Pulau Komodo, dan Pulau Padar. Dengan gugusan pulau dan keaneragaman hayati yang dimilikinya, tak heran kalau tempat ini menjadi tempat favorit para wisatawan.

12. Jakarta

Wisata Populer Jakarta Sumber Instagram astro_ruby

Sumber: Instagram astro.ruby


Tak lengkap membahas wisata Indonesia jika tidak menyebut Jakarta. Kota dengan segudang kesibukan ini adalah tempat di mana hiruk-pikuk seakan tak lelah untuk terus hidup. Dipenuhi gedung pencakar langit, asap knalpot, dan keresahan penghuninya, Jakarta sedikit banyak menggambarkan keberagaman di negara kita. Sebuah peleburan dari berbagai jenis manusia.

Banyak bongkahan sejarah yang bisa kamu pelajari di kota metropolitan ini. Kunjungilah kawasan wisata Kota Tua, Monumen Nasional, Lapangan Banteng, Museum Nasional Indonesia, dan berbagai museum yang tersebar di seluruh penjuru kota.

Apakah 12 ilustrasi di atas membuatmu ingin segera pergi menjelajahi indahnya Indonesia dan melihatnya secara langsung di tahun 2019 ini?

No Comments on Jika 12 Wisata Populer Indonesia Dibuat Ilustrasi, Magis!

8 Tempat Terbaik di Asia Tenggara untuk Merayakan Tahun Baru

Banyak cara bisa dilakukan untuk merayakan tahun baru. Ada yang memilih berkumpul bersama keluarga, staycation di penginapan keren, hingga memburu pertunjukan kembang api di tempat wisata tahun baru. Jika kamu…

Banyak cara bisa dilakukan untuk merayakan tahun baru. Ada yang memilih berkumpul bersama keluarga, staycation di penginapan keren, hingga memburu pertunjukan kembang api di tempat wisata tahun baru.

Jika kamu sedang mencari spot asik untuk menghabiskan malam tahun baru, delapan tempat terbaik di Asia Tenggara ini wajib banget masuk bucket list kamu. Kalau belum kesampaian tahun ini, tahun depan juga boleh banget, kok! Yuk dicek, siapa tahu kesampaian mengunjunginya suatu hari nanti.

1. Kembang Api Megah di Bangkok, Thailand

Tahun Baru di Bangkok Sumber Instagram beboy_photography

Sumber: Instagram beboy_photography


Sebenarnya tahun baru di Thailand baru benar-benar dirayakan pada Bulan April. Namun, negara ini masih menjadi favorit untuk merayakan malam tahun baru. Salah satu spot yang wajib kamu kunjungi adalah Sungai Chao Phraya, Bangkok.

Di sini kamu bisa menyaksikan pertunjukan kembang api super megah yang bahkan bisa dianggap sebagai karya seni. Apabila kamu ingin melihat kembang api dari atas, banyak tempat di Bangkok yang menyediakan rooftop untuk pemandangan yang lebih istimewa. Bakal jadi pengalaman tak terlupakan, deh!

2. Berpesta di Pinggir Pantai Ko Pha Ngan, Thailand

Tahun Baru di koh phangan Sumber Instagram f.m.six-min

Sumber: Instagram f.m.six


Selain Bangkok, rekomendasi tempat asik lain untuk menghabiskan malam tahun baru di Thailand adalah Ko Pha Ngan. Pada malam tahun baru, salah satu pantai di Ko Pha Ngan, yaitu Pantai Haad Rin, selalu mengadakan pesta pantai yang meriah dengan banyak hiburan seru bertajuk The Full Moon Party.

Kamu bisa bersenang-senang di malam tahun baru sambil ditemani alunan musik dari DJ kenamaan dunia. Seru pastinya merayakan tahun baru sambil berpesta di pinggir pantai. Apalagi, lokasinya sudah terkenal banget keindahannya.

3. Festival Lentera di Chiang Mai, Thailand

Tahun Baru di Chiang Mai Thailand Sumber Instagram travellerspursuit-min

Sumber: Instagram travellerspursuit


Ingin merasakan pengalaman tahun baru yang berbeda? Pergilah ke Chiang Mai, Thailand. Setiap tahun, ribuan lentera diterbangkan di sekitar Chiang Mai dengan harapan membawa keberuntungan di tahun baru. Kamu akan disuguhkan pemandangan indah yang tak terlupakan saat langit malam yang gelap diterangi ribuan cahaya lilin yang melayang-layang ke pegunungan.

Selain festival lentera, di sini kamu juga bisa menikmati aneka makanan khas Thailand, tari-tarian, dan live music. Pas banget untuk kamu yang mau menghabiskan malam tahun baru bersama keluarga atau sahabat.

Pesan Tiket ke Thailand

4. Ku De Ta, Pesta Jalanan di Bali

Tahun Baru di Bali Sumber Instagram kudetabali-min

Sumber: Instagram kudetabali


Tidak perlu ke luar negeri untuk merayakan tahun baru yang tak terlupakan, di Ku De Ta Bali juga bisa. Asik banget lho menikmati perayaan tahun baru dengan berpesta di pinggir pantai Bali sampai pagi. Sudah pernah ke sini belum?

Jalan sekitar akan ditutup dan disulap menjadi pesta jalanan yang super seru dan ramai. Enggak salah deh kalau Bali disebut sebagai surganya liburan!

Pesan Tiket ke Bali

5. Menikmati Malam di Kota Ho Chi Minh, Vietnam

Ho Chi Minh City Sumber Pinterest Shades of Vietnam-min

Sumber: Pinterest Shades of Vietnam


Sama dengan Thailand, Vietnam juga baru merayakan tahun baru pada bulan Februari. Tapi jangan khawatir, kamu masih bisa menemukan beberapa pesta seru di Vietnam pada akhir Desember, kok!

Distrik 1 adalah lokasi populer yang bisa kamu kunjungi. Di tempat ini terdapat banyak klub untuk pengalaman seru menikmati suasana malam Kota Ho Chi Minh. Supaya lebih afdol, datangi juga rooftop bar di kota ini untuk menyaksikan kembang api dengan lebih jelas. Tapi, pastikan kamu sudah cukup umur, ya!

Pesan Tiket ke Vietnam

6. Pub Street di Siem Reap, Kamboja

Tahun Baru di Siem Reap Sumber Instagram leemusg-min

Sumber: Instagram leemusg


Tak perlu diragukan lagi, Siem Reap adalah tempat yang pas untuk merayakan tahun baru di Kamboja. Meskipun kurang familiar bagi sebagian masyarakat Indonesia, kota ini cukup populer untuk wisatawan Korea, China, dan negara-negara Barat, lho.

Saat tahun baru, tempat ini berubah menjadi open-air nightclub yang ramai. Penuh dengan wisatawan dan penduduk lokal yang sama-sama bergembira menunggu hitung mundur tahun baru.

Pesan Tiket ke Kamboja

7. Tahun Baru Bersama Keluarga di Kuala Lumpur, Malaysia

Tahun Baru di Kuala Lumpur Sumber Instagram pictocracy

Sumber: Instagram pictocracy


Suasana malam di Kuala Lumpur, Malaysia, wajib masuk dalam destinasi wisata akhir tahun. Negara tetangga ini punya banyak tempat ikonik untuk menghabiskan malam tahun baru, seperti KLCC Park. Sangat cocok didatangi sebagai destinasi keluarga.

Di KLCC Park, kamu bisa melihat kembang api dan air mancur dengan latar Menara Petronas yang indah. Selain KLCC Park, Troika Sky Dining and Skybar, Heli Lounge Bar, Trec KL, dan Changkat Bukit Bintang juga bisa jadi pilihan untuk melihat kembang api yang istimewa.

Pesan Tiket ke Malaysia

8. Pertunjukan Kembang Api yang Fantastis di Singapura

Tahun Baru di Singapura Sumber Instagram sowmi.karthi-min

Sumber: Instagram sowmi.karthi


Untuk melihat pertunjukan kembang api yang fantastis, pastikan kamu mengunjungi Marina Bay jika berkunjung ke Singapura. Di sini kamu bisa melihat kembang api secara gratis dengan latar tempat-tempat ikonik Singapura, seperti Hotel Marina Bay dan Singapore Flyer Ferris Wheel.

Spot strategis lain di Singapura yang wajib kamu kunjungi adalah The Bay East Garden. Kamu akan disuguhkan panorama yang luar biasa mengagumkan di sini.

Pesan Tiket ke Singapura

Itulah delapan tempat terbaik di Asia Tenggara untuk menghabiskan malam tahun baru. Jangan lupa selalu menjaga kebersihan tempat wisata dengan tidak membuang sampah sembarangan. Kalau bersih, kan kita juga yang enak. Jadilah wisatawan yang disiplin dan bertanggung jawab, ya!

Yuk segera pesan tiket pesawat ke destinasi impianmu di Pergi.com. Beli tiket pesawat online dijamin aman dan banyak promonya. Pergi yuk!

No Comments on 8 Tempat Terbaik di Asia Tenggara untuk Merayakan Tahun Baru

Wisata Kuliner ke 9 Tempat Makan Legendaris di Bali Yuk!

Traveling dan wisata kuliner sudah menjadi satu ‘paket’ yang tidak bisa dipisahkan ketika seseorang liburan. Memang sayang sih jika liburan ke tempat baru tapi tidak menjajal wisata kuliner khas daerah…

Traveling dan wisata kuliner sudah menjadi satu ‘paket’ yang tidak bisa dipisahkan ketika seseorang liburan. Memang sayang sih jika liburan ke tempat baru tapi tidak menjajal wisata kuliner khas daerah tersebut.

Nah, bagi kamu yang akan liburan ke Bali dalam waktu dekat, jangan cuma fokus menjelajah kota atau alam saja. Kamu juga wajib wisata kuliner khas Bali di sembilan tempat makan legendaris berikut ini, ya!

1. Warung Nasi Bali Men Weti

Warung Nasi Bali Men Weti Sumber Instagram itweeeats-min

Sumber: Instagram itweeeats


Nah, ini salah satu tempat makan legendaris Bali yang sudah buka sejak tahun 1970. Terletak di Jalan Segara Ayu, Sanur, tempat ini selalu diburu wisatawan lokal dan asing. Pelanggan sangat menyukai nasi campur khas Weti karena rasa pedasnya yang khas. Kamu bisa makan di tempat atau dibungkus karena warung ini tidak terlalu luas.

Meskipun Men Weti sudah meninggal April 2017 lalu, warung ini tetap diteruskan oleh anaknya yang bernama I Nyoman Sukadana alias Men Rame. Kami rekomendasikan untuk memesan telur rebus, jukut urap, kulit ayam goreng, suwiran ayam, kacang goreng, dan sambal jika ke sini. Dijamin maknyus!

Alamat: Jalan Letda Reta No.52, Dangin Puri Klod, Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80233
Buka: 09.30–17.00 WITA, minggu tutup
Harga: rata-rata Rp40.000 untuk 2 orang (cash only)

2. Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku

Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku Sumber Instagram balifood.id-min

Sumber: Instagram balifood.id


Di Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku, kamu bisa menemukan nasi campur Bali yang sangat enak. Ada beberapa cabang yang bisa kamu datangi, misalnya di Desa Kedewatan Ubud, Gianyar, hingga Jalan Tukad Badung No. 11 Renon, Denpasar. Enak banget didatangin berdua bersama pasangan untuk liburan romantis di Bali.

Tempat ini hanya menawarkan satu menu nasi ayam yang dibagi menjadi dua penyajian, yaitu dicampur dan dipisah. Isi nasi ayamnya adalah ayam suwir, sambal, ayam goreng kering, kacang goreng, urap sayur, telur pindang, sate lilit, serta kulit ayam goreng.

Alamat: Jalan Raya Kedawetan No. 18, Ubud, Bali
Buka: Setiap hari pukul 08.00–21.00
Harga: rata-rata Rp100.000 untuk 2 orang

3. Teba Café Jimbaran

Teba Café Jimbaran Sumber Instagram justclickbali-min

Sumber: Instagram justclickbali


Jimbaran memang terkenal dengan deretan tempat makan seafood yang enak. Namun, kamu harus mencicipi masakan dari Teba Café Jimbaran karena bumbu seafood-nya sangat lezat.

Selain enak, lokasinya yang berada di tepi pantai indah Bali juga menambah nilai plus dari restoran ini. Tak heran jika pengunjungnya selalu ramai. Menunya kebanyakan disajikan dengan dipanggang, mulai dari tusuk sate cumi, udang, kerang, lobster, dan ikan yang disajikan dengan cita rasa pedas dari sambal spesial. Menu-menu tersebut dilengkapi dengan nasi, sayuran, dan lalapan.

Alamat: Jalan Bukit Permai, Muaya Beach, Jimbaran Bay, Jimbaran, South Kuta, Jimbaran, Bali 80361
Buka: Setiap hari pukul 08.00–23.00
Harga: rata-rata Rp200.000-Rp300.000 untuk 2 orang

4. Warung Mak Beng

Warung Mak Beng Sumber Instagram cnlulaby-min

Sumber: Instagram cnlulaby


Warung Mak Beng merupakan salah satu wisata kuliner terfavorit dan legendaris di Bali. Warung makan yang sudah berdiri sejak tahun 1940-an ini selalu ramai pengunjung dan jadi langganan banyak artis ternama.

Jika di warung makan biasanya menjual banyak menu, namun di Warung Mak Beng cuma ada satu menu yang dijual, yaitu ikan goreng + sayur sup kepala ikan + sambal + nasi.

Meski terkesan sederhana, namun sup ikan di warung Mak Beng ini sangat enak dan selalu jadi pilihan warga lokal Bali maupun wisatawan. Tenang, warung makan ini termasuk dalam tempat wisata kuliner halal dan menawarkan cita rasa makanan khas Bali yang tidak bisa ditemukan di tempat lain.

Alamat: Jalan Hang Tuah No. 45, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80227
Buka: setiap hari pukul 08.00–22.00 WITA
Harga: minuman mulai Rp4.000—Rp30.000 dan satu porsi sup ikan lengkap Rp34.000

5. Warung Wardani

Tempat Makan Legendaris di Bali by Instagram vickovicko-min

Sumber: Instagram vickovicko


Nasi campur merupakan salah satu makanan khas Bali yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Pulau Dewata. Nasi campur di sini halal dan enak sehingga jadi favorit masyarakat lokal dan turis asing.

Warung makan ini terlihat sederhana tanpa AC dan semua lauknya diletakkan dalam lemari kaca. Menu yang tersedia bermacam-macam, seperti dendeng sapi, sate sapi, sate lilit, udang goreng tepung, ayam suwir, telur bumbu bali, tumis kacang panjang, sambal matah, serta sambal merah. Kamu bebas memilih kombinasi menu untuk nasi campur yang dipesan.

Alamat: Jalan Yudistira No. 2, Dangin Puri Kauh, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80232
Buka: setiap hari pukul 09.00–17.00 WITA
Harga: seporsi nasi campur harganya bervariasi, sekitar Rp38.000—Rp50.000, tergantung lauk yang dipilih

5. Ayam Betutu Men Tempeh, Gilimanuk

Ayam Betutu Men Tempeh, Gilimanuk Sumber Instagram funnangelia

Sumber: Instagram funnangelia


Liburan ke Bali tak akan lengkap jika tidak mencoba salah satu ikon wisata kuliner Bali ini. Selain ayam, bumbu betutu juga sering digunakan untuk mengolah bebek, lho. Rasanya yang pedas dipadu dengan bumbu rempah khas Bali pasti bikin kamu mabuk kepayang. Apalagi dilengkapi dengan sambal matah dan sayur plecing, semakin menambah kenikmatan ayam betutu Men Tempeh.

Sebagai informasi, Men Tempeh adalah salah satu tokoh yang menjadi srikandi kuliner Pulau Dewata yang namanya sejajar dengan perintis kuliner lain, seperti Bu Agung Oka (babi guling Ubud) dan Made Mash (Made’s Warung). Usaha kuliner ayam betutu di daerah Gilimanuk ini sudah ada sejak tahun 1976.

Alamat: Gilimanuk, Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali 82252
Buka: setiap hari pukul 07.00–22.00 WITA
Harga: rata-rata Rp70.000 untuk 2 orang

7. Warung Babi Guling Pak Dobiel Nusa Dua (Non Halal)

Tempat Makan Legendaris di Bali

Sumber: Instagram koh_aming


Bali juga dikenal dengan babi gulingnya. Salah satu babi guling yang terkenal dan legendaris di Bali adalah Warung Babi Guling Pak Dobiel Nusa Dua. Satu porsi babi guling Pak Dobiel terdiri dari nasi putih, babi guling yang sudah dipotong kecil-kecil, lawar, kerupuk, dan sop babi.

Babi guling di warung ini menggunakan bumbu lengkap (base genep) dan dipanggang di atas api sedang selama 2 jam hingga kuning kecokelatan. Warung ini selalu ramai oleh masyarakat lokal karena rasa babi guling Pak Dobiel masih seperti masakan Bali asli. Wisatawan pun juga ramai makan di warung ini.

Alamat: Jalan Srikandi No. 9, Nusa Dua, Benoa, Badung, Kabupaten Badung, Bali
Buka: setiap hari pukul 09.00–16.00 WITA
Harga: satu porsi babi guling Rp30.000

8. Sate Plecing Arjuna (Non Halal)

Tempat Makan Legendaris di Bali

Sumber: Instagram im.april93


Sate plecing merupakan makanan khas Bali yang tidak boleh dilewatkan. Sate plecing merupakan sate babi bumbu manis yang diberi sambal plecing sehingga menghasilkan cita rasa yang membuat ketagihan. Tempat makan sate plecing paling populer dan legendaris di Bali adalah Sate Plecing Arjuna. Tempat ini menyajikan menu sate plecing (babi dan sapi), sate sumsum, soto sapi, dan bakso sapi.

Meski tidak begitu luas dan tidak ada lahan parkirnya, tempat yang didirikan sejak 1990 ini tak pernah sepi. Wajib mampir pokoknya!

Alamat: Jalan Arjuna No. 47, Denpasar Utara, Dauh Puri Kaja, Denpasar Utara, Kota Denpasar
Buka: setiap hari pukul 09.00–19.00 WITA
Harga: rata-rata Rp70.000 untuk 2 orang

9. Sate Babi Bawah Pohon (Non Halal)

Tempat Makan Legendaris di Bali

Sumber: Instagram christy_tj


Banyak traveler mengatakan belum liburan ke Bali namanya jika belum mencicipi Sate Babi Bawah Pohon yang terkenal ini. Bukan restoran mewah dengan seating fancy, sate babi bawah pohon ini hanya berupa tenda sederhana yang berlokasi di Parkiran Gelora Tri Sakti Legian, Kuta.

Tapi, ‘kesederhanaan’ ini berbanding terbalik dengan jumlah pengunjung yang rela antre untuk mencicipi sate babi dan menu lainnya di warung ini. Tempat ini paling ramai saat akhir pekan dan musim liburan. Karena konsepnya warung terbuka, kamu bisa melihat proses pengolahan sate babi. Mulai dari dicelup ke bumbu khusus hingga saat dibakar di atas arang.

Yang spesial dari Sate Babi Bawah Pohon adalah dagingnya yang empuk. Rasanya gurih dan bumbunya begitu terasa hingga ke dalam daging. Satu porsi sate babi terdiri dari 10 tusuk sate yang bisa digabung dengan nasi atau lontong, tergantung selera.

Alamat: Jalan Patih Jelantik, Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361, Indonesia
Buka: setiap hari pukul 09.00–18.00 WITA
Harga: mulai dari Rp25.000 per satu porsi sate babi

Sekian informasi seputar kuliner legendaris Bali yang wajib dikunjungi dari Pergi.com. Bermanfaat bukan? Jangan lupa berikan pendapat dan ceritakan pengalamanmu jika pernah mengunjungi salah satu warung makan Bali di atas pada kolom komentar, ya. Kita tunggu!

3 Comments on Wisata Kuliner ke 9 Tempat Makan Legendaris di Bali Yuk!

Lagi Hits, Inilah 10 Desa Wisata Terbaik di Yogyakarta

Yogyakarta memang surganya tempat liburan. Mulai dari destinasi wisata alam hingga budaya, semua ada di sini. Jika kamu sudah pernah menelusuri jalanan Malioboro atau berburu sunset di Istana Ratu Boko,…

Yogyakarta memang surganya tempat liburan. Mulai dari destinasi wisata alam hingga budaya, semua ada di sini. Jika kamu sudah pernah menelusuri jalanan Malioboro atau berburu sunset di Istana Ratu Boko, coba deh sesekali berwisata ke desa wisata terbaik yang ada di Yogyakarta.

Ada banyak kegiatan seru anti mainstream yang bisa kamu lakukan di desa-desa wisata terbaik ini. Mulai dari menanam padi, memetik buah langsung dari pohon, hingga membuat kerajinan dari gerabah. Sebagai referensi, berikut adalah 10 desa wisata terbaik di Yogyakarta yang bisa menjadi destinasi liburan kamu selanjutnya.

1. Belajar Membuat Gerabah di Desa Wisata Kasongan

Desa Wisata Kasongan Yogyakarta Sumber Instagram hervieade-min

Sumber: Instagram hervieade


Desa wisata terbaik yang satu ini sudah banyak diliput oleh koran dan televisi nasional. Desa Wisata Kasongan terletak di Pedukuhan Kajen, Desa Bangunjiwo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul. Letak wisata Bantul Yogyakarta ini sekitar 7 km dari pusat kota.

Desa ini terkenal akan industri gerabahnya. Penggemar gerabah dari berbagai penjuru Indonesia sering datang ke desa ini untuk membeli gerabah dari berbagai pengrajin di Kasongan. Selain membeli gerabah yang sudah jadi, kamu juga bisa belajar membuat gerabah sendiri lho!

2. Belajar Kebudayaan Jawa di Desa Wisata Tembi

Desa Wisata Tembi Yogyakarta Sumber Instagram desawisatatembi-min

Sumber: Instagram desawisatatembi


Ingin merasakan tinggal di daerah pedesaan yang nyaman, tenang, dan asri sambil belajar tentang kebudayaan Jawa? Kamu bisa berkunjung ke Desa Wisata Tembi. Terletak di Desa Timbulharjo, Kabupaten Bantul, Desa Wisata Tembi menawarkan banyak lokasi wisata menarik untuk dikunjungi.

Misalnya saja galeri batik, galeri lukisan, restoran unik, cottage, hingga Museum Rumah Budaya Tembi yang memiliki koleksi berbagai peralatan tradisional yang biasa digunakan masyarakat Jawa. Koleksi tersebut seperti peralatan bertani, keris, tombak, gamelan, peralatan membatik, dan masih banyak lainnya.

Yang paling seru, kamu bisa menginap di cottage atau rumah warga dengan biaya Rp50.000—Rp100.000 per orang untuk satu malam. Cocok banget kan untuk jadi pilihan wisata keluarga!

3. Membuat Kerajinan Kulit di Desa Wisata Manding

Desa Wisata Manding Yogyakarta Sumber Instagram eltrafesadilop06-min

Sumber: Instagram eltrafesadilop06


Desa wisata terbaik yang satu ini merupakan sentra pengrajin kulit yang terkenal di Yogyakarta. Hampir semua warga yang tinggal di desa ini berprofesi sebagai pengrajin berbagai kerajinan yang terbuat dari kulit, seperti tas, sepatu, dompet, jaket, topi, dan masih banyak lainnya.

Desa wisata Manding ini terletak di Jalan Parangtritis KM 11, Kabupaten Bantul. Di desa ini, kamu tak hanya bisa membeli berbagai aksesori yang terbuat dari kulit, tetapi bisa juga melihat proses pembuatan berbagai barang kerajinan. Kamu juga bisa belajar cara membuat kerajinan kulit hingga memesan aksesori maupun kerajinan kulit kepada pengrajin setempat.

4. Membatik Kayu di Desa Wisata Krebet

Desa Wisata Krebet Sumber Instagram 8gposts-min

Sumber: Instagram 8gposts


Desa wisata yang satu ini terkenal akan pahatan kayunya. Ada sekitar 14 sanggar seni di desa ini yang mengerjakan berbagai kerajinan dari kayu. Di desa terbaik Yogya ini, kamu bisa melukis batik di atas kayu, istilahnya batik kayu. Mulai dari gelang topeng hingga patung pun bisa didekorasi dengan motif batik. Kamu juga bisa membeli hasil kerajinan dari para pengrajin di desa ini.

5. Desa Wisata Ketingan, Surga Pecinta Burung

Desa Wisata Ketingan Yogya Sumber Instagram melantjongjaya-min

Sumber: Instagram melantjongjaya


Bagi kamu pecinta burung, wajib sekali singgah di Desa Wisata Ketingan. Desa ini dikhususkan untuk tempat pelestarian burung Kuntul dan Blekok yang saat ini populasinya semakin menurun. Selain mengunjungi tempat pelestarian burung, kamu juga bisa mengunjungi pasar burung yang menjual berbagai jenis burung.

6. Memetik Salak di Desa Wisata Trumpon

Desa Wisata Trumpon Sumber Instagram bashudewasugiarto-min

Sumber: Instagram bashudewasugiarto


Kamu suka buah salak pondoh? Cocok sekali jika mampir ke desa wisata Trumpon yang ada di Desa Merdikurejo, Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman. Di desa agrowisata ini, kamu bisa berkeliling kebun salak pondoh, memetik buah salak langsung dari pohonnya, dan makan sepuasnya.

Kamu juga bisa mengetahui seluk beluk salak pondoh di sini. Perkebunan salak di sini ditata sangat indah dan nyaman untuk ditelusuri. Selain itu, kamu juga bisa melihat Gunung Merapi dari menara pandang yang ada di desa ini, lho!

7. Membeli Kerajinan Bambu Langka di Desa Wisata Sendari

Desa Wisata Sendari Sumber Instagram yogyasukasuka-min

Sumber: Instagram yogyasukasuka


Di Desa Wisata Sendari, kamu bisa melihat pembuatan berbagai aksesori dari bahan baku bambu. Banyak di antara aksesori tersebut yang termasuk langka dan sulit ditemukan di daerah lain. Selain itu, kamu juga bisa melihat para pengrajin di desa ini yang membuat berbagai macam furnitur dari bambu.

8. Keris di Desa Wisata Banyusumurup

Desa Wisata Banyusumurup Yogya Sumber Instagram suryono1536-min

Sumber: Instagram suryono1536


Berbeda dari desa-desa wisata sebelumnya, desa Banyusumurup merupakan tempat di mana kamu bisa melihat para pengrajin membuat keris. Di desa ini, sebagian besar warganya adalah pengrajin wirangka atau yang dikenal dengan sarung keris. Kamu bisa menyaksikan proses pembuatan keris bahkan membelinya secara langsung ke pengrajin yang ada di desa ini.

9. Desa Wisata Brajan, Sentra Kerajinan Bambu

Desa Wisata Brajan Sumber Instagram yohana_eli-min

Sumber: Instagram yohana_eli


Hampir mirip dengan Desa Wisata Sendari, Desa Brajan juga dikembangkan menjadi sentra kerajinan bambu. Kerajinan berbahan dasar bambu yang dihasilkan di desa ini bahkan sudah diekspor ke luar negeri. Di sini kamu bisa menemukan berbagai jenis kerajinan bambu berkualitas yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

10. Suasana Tradisional Masyarakat Jawa di Desa Wisata Tanjung

Desa Wisata Tanjung Sumber Instagram dudidadida-min

Sumber: Instagram dudidadida


Desa wisata yang satu ini diresmikan pada tahun 2001 lalu dan menawarkan suasana tradisional masyarakat Jawa yang kental sekali. Mulai dari kebiasaan masyarakatnya sampai peralatan yang dipakai. Desa Wisata Yogyakarta ini berada di Tanjung, Donoharjo, Ngaglik, Sleman. Sekitar 30 menit dari pusat kota Yogyakarta.

Banyak hal yang bisa kamu nikmati di desa wisata Yogyakarta ini. Misalnya, ikut warga bertani di sawah karena mayoritas warga di desa ini berprofesi sebagai petani. Kamu juga bisa membuat batik, melihat atraksi jathilan, karawitan, dan juga ciciblung yang asyik sekali. Di desa ini juga terdapat bangunan Rumah Joglo yang konon telah berusia 200 tahun, lho!

Itulah 10 desa wisata terbaik di Yogyakarta yang harus kamu kunjungi. Yuk segera pesan tiket pesawat ke destinasi impianmu di Pergi.com. Beli tiket pesawat online dijamin aman dan banyak promonya. Pergi Yuk!

No Comments on Lagi Hits, Inilah 10 Desa Wisata Terbaik di Yogyakarta

16 Tempat Wisata Gratis Korea Selatan, Dijamin Hemat!

Korea Selatan kini menjelma menjadi salah satu negara terfavorit wisatawan dunia untuk liburan. Entah itu mengandalkan tur maupun pergi sendiri. Bagi kamu yang mau liburan ke Korea dengan bujet terbatas,…

Korea Selatan kini menjelma menjadi salah satu negara terfavorit wisatawan dunia untuk liburan. Entah itu mengandalkan tur maupun pergi sendiri. Bagi kamu yang mau liburan ke Korea dengan bujet terbatas, kunjungi 16 tempat wisata gratis Korea Selatan di bawah ini saja. Liburan ke Korea dijamin hemat!

1. Gwanghwamun Square

Gwanghwamun Square Sumber Instagram yuniprihatiana-min

Sumber: Instagram yuniprihatiana


Belum ke Seoul rasanya jika belum mengunjungi Gwanghwamun Square dan berfoto dengan latar King Sejong the Great, sang penemu huruf Hangul maupun Admiral Yi Shun-Shin. Gwanghwamun Square berada di depan Gyeongbukgung Palace dan dikelilingi jalan raya yang selalu ramai. Kamu bisa berfoto ria di sini secara gratis.

2. Cheonggyecheon Stream

Cheonggyecheon Stream Sumber Instagram randalldg-min

Sumber: Instagram randalldg


Tak jauh dari Gwanghwamun Square, terdapat tempat wisata menarik di Seoul yang bisa dinikmati secara gratis, yaitu Cheongyecheon Stream. Tempat wisata gratis Korea Selatan ini merupakan aliran sungai bergaya modern yang mengalir di tengah kawasan bisnis Seoul. Sungai ini menjadi tempat favorit warga Seoul dan turis untuk bersantai sambil merendam kaki di aliran sungai yang sejuk.

Di kedua sisi sungai ini terdapat area berjalan yang didesain begitu apik sehingga terlihat begitu instagramable. Selain itu, ada 14 titik menarik di sepanjang Cheonggyecheon Steam, yaitu Stepping Block, Wall of Hope, atau Mojeonggyo Bridge. Wisatawan pun bisa duduk di tepi sungai sambil bersantai atau berjalan menyusuri aliran sungai sambil mengobrol santai.

3. Seoullo 7017

Seoullo 7017 Sumber Instagram seoul_official-min

Sumber: Instagram seoul_official


Seoullo 7017 merupakan destinasi wisata dan ikon terbaru Kota Seoul yang diresmikan pada 20 Mei 2017 lalu. Jembatan layang khusus ini berupa taman kota sepanjang 1.024 km yang didedikasikan untuk pejalan kaki. Taman di atas Seoullo 7017 ini didesain begitu cantik dan nyaman bagi pejalan kaki di tengah sibuknya aktivitas di Seoul.

Terdapat sekitar 228 spesies bunga dan 24.000 tanaman yang ditanam di sepanjang Seoullo 7017 ini. Wisatawan bisa mengunjungi ikon wisata Seoul ini secara gratis tanpa dipungut biaya. Ada juga city walking tour gratis yang ditawarkan secara online bagi kamu yang ingin mempelajari lebih banyak soal cerita menarik Seoul dari zaman ke zaman.

4. Sungai Han

Han River Sumber Instagram dust_ntk-min

Sumber: Instagram dust_ntk


Sungai Han merupakan salah satu ikon Kota Seoul yang sering dipakai di video musik boyband/girlband Korea. Wisata gratis Korea ini juga sering dijadikan tempat syuting reality show, drama, dan film Korea.

Sungai Han memiliki panjang 514 km dan bermuara di Laut Kuning. Sungai ini terbentang di sepanjang Kota Seoul mulai dari Gangseo, Nanji, Mangwon, Yanghwa, Seonyudo, Yeouido, Ichon, Banpo, Jamwon, Ttukseom, Jamsil, dan Gwangnaru.

Tak heran jika di sepanjang sungai ini terdapat banyak jembatan dan taman-taman cantik. Taman-taman ini umumnya bisa diakses dengan gratis. Bersantai di sekitar Sungai Han banyak digemari penduduk sekitar dan juga turis.

Selain berfoto, ada banyak aktifitas menarik yang bisa dilakukan, seperti berkemah, berkeliling naik sepeda, bermain air di air mancur, dan masih banyak lainnya. Pantas banget dijadikan destinasi liburan akhir tahun favorit.

5. Banpo Bridge

Banpo Bridge Sumber Instagram instamaster_korea-min

Sumber: Instagram instamaster_korea


Banpo Bridge ini merupakan satu dari sekian banyak jembatan yang berdiri di atas Sungai Han yang menghubungkan bagian utara dan selatan Kota Seoul. Atraksi paling hits di sekitar jembatan ini adalah Rainbow Fountain, yaitu pertunjukan air mancur dari atas jembatan dengan berbagai warna yang diiringi alunan musik romantis.

Pertunjukan gratis ini bisa dinikmati setiap pukul 8 malam dengan durasi show selama 15 menit. Dari jembatan ini kamu juga bisa melihat N Seoul Tower dari kejauhan.

6. Namsan Park

Namsan Park Sumber Instagram s.lluvjp-min

Sumber: Instagram s.lluvjp


Namsan Park merupakan taman kota terbesar di Seoul, Korea Selatan. Taman ini didesain dengan berbagai jenis bunga dan pohon ginko yang membuat taman ini begitu adem dan juga asyik untuk bersantai sambil foto-foto.

Wisata gratis Korea Selatan ini biasanya menjadi tempat transit seru bagi orang-orang yang mendaki Gunung Nam. Dari taman ini kamu bisa melihat pemandangan Kota Seoul yang cantik, terutama di malam hari saat lampu-lampu kota mulai dinyalakan.

7. Pasar Malam Dongdaemun, Insadong, Namdemun, dan Myeongdong

Insadong Sumber Instagram happyxtravels-min

Sumber: Instagram happyxtravels


Selain berbagai destinasi wisata alam dan kebudayaan, Seoul juga punya banyak pasar malam yang wajib dikunjungi dalam trip ke Korea Selatan. Seperti misalnya Dongdaemun yang lokasinya dekat dengan Gwanghwamun Square. Namdaemun yang merupakan pasar tradisional terbesar dan tertua sekaligus pasar retail terluas di Korea Selatan.

Ada juga Insadong dan Myeondong yang semuanya jadi tempat belanja favorit turis maupun warga sekitar. Tak hanya belanja pernak-pernik khas Korea, di pasar malam ini kamu bisa membeli berbagai barang dalam harga murah, mencicipi berbagai kuliner khas Korea Selatan, hingga mendapat sampel make up gratis.

8. Kawasan Hongdae

Hongdae Sumber Instagram lawrencekawai-min

Sumber: Instagram lawrencekawai


Kawasan Hongik University Street atau yang dikenal dengan Hongdae merupakan kawasan tempat berkumpulnya anak-anak muda Seoul. Di sini kamu bisa merasakan suasana malam khas Seoul, wisata kuliner, hingga wisata belanja ter-hipster.

Semakin malam, kawasan Hongdae biasanya semakin ramai dan menarik untuk dikunjungi. Tidak harus belanja atau makan, menyusuri jalan ini akan memberikan pengalaman seru saat liburan ke Korea Selatan.

9. Ewha Women University

Ewha Women University Sumber Instagram joyce.50-min

Sumber: Instagram joyce.50


Sebenarnya, kawasan ini bukan termasuk ‘destinasi wisata’. Namun, kampus Ewha Women University memiliki desain yang artistik dan fotogenik sehingga banyak wisatawan yang datang dan berfoto-foto di sini.

Di sekitar area kampus juga terdapat banyak toko kosmetik, baju, tas, dan fashion item lainnya yang memiliki banyak diskon menarik. Bahkan pembagian sampel kosmetik gratis di sekitar Ewha Women University jauh lebih banyak dibandingkan di area Myeongdong, lho!

10. Museum Hopping

The National Folk Museum Sumber Instagram mouradarkin-min

Sumber: Instagram mouradarkin


Beberapa museum keren di Seoul memberikan program free admission untuk pengunjungnya, termasuk bagi turis. Kamu bisa museum hopping sambil belajar sejarah Korea Selatan sekaligus berburu foto di banyak spot keren.

Musem yang dimaksudkan adalah King Sejong Museum, The Olympic Museum, Museum of Korean Embroidery, dan The BK Plastic Surgery. Sementara itu jika kamu memakai Hanbok di siang hari, kamu bisa masuk The National Folk Museum secara gratis. Menarik bukan?

11. Istana Deoksugung

Deoksogung Palace Sumber Instagram kyeolko-min

Sumber: Instagram kyeolko


Istana Deoksugung merupakan salah satu istana di Seoul yang selalu ramai dikunjungi wisatawan. Untuk masuk ke dalam istana ini memang dikenakan biaya. Namun ada hal menarik yang bisa dinikmati wisatawan secara gratis, yaitu upacara pergantian penjaga yang diadakan di depan istana setiap hari pukul 11.00, 14.00, dan 15.30 KST.

Upacara pergantian penjaga ini lumayan meriah dan menarik untuk dilihat serta berlangsung selama 30 menit per sesinya. Wisatawan juga bisa memakai pakaian tradisional Hanbok untuk berfoto lho!

12. Some Sevit (Hangang Floating Island)

Hangang Floating Island Sumber Instagram ken_cascade-min

Sumber: Instagram ken_cascade


Sudah nonton film Avengers: Age of Ultron belum? Di film tersebut ada pengambilan gambar di Korea Selatan yang aslinya bernama Some Sevit atau Hangang Floating Island. Bangunan yang jadi tempat syuting Avengers tersebut berdiri di atas pulau terapung buatan yang dibangun diatas Sungai Han.

Dari Some Sevit kamu bisa melihat ke arah Banpo Bridge dan menikmati rainbow fountain dari sudut yang berbeda. Untuk main ke pulau buatan ini gratis alias tidak dipungut biaya. Ada banyak hal menarik yang bisa dilakukan selain berfoto maupun bersantai. Ada banyak restoran, observation deck, hingga media art gallery.

13. Bukchon Hanok Village

Bukchon Hanok Village Sumber Instagram liltsuji-min

Sumber: Instagram liltsuji


Bukchon Hanok Village merupakan kawasan perumahan rumah tradisional Hanok seperti pada masa Dinasti Joseon. Rumah Hanok di wisata gratis Korea Selatan ini masih terjaga keasliannya dan menjadi pusat budaya bagi wisatawan yang ingin mengenal budaya Korea lebih dalam.

Kawasan ini terletak di antara Gyeongbokgung, Changdeokgung, dan Jongmyo Shrine. Wisatawan bisa berkunjung ke kawasan perumahan Hanok ini secara gratis dan yang paling hits adalah berfoto dengan latar Hanok yang keren.

14. Namsangol Hanok Village

Namsangol Hanok Village Sumber Instagram angelinadanilova-min

Sumber: Instagram angelinadanilova


Masih belum puas telusuri perumahan tradisional Korea di Bukchon Hanok Village? Masih ada Namsangol Hanok Village yang terletak di sekitar Gunung Nam. Di sini kamu bisa melihat rumah tradisional Korea di masa Dinasti Joseon lengkap dengan propertinya. Ada ruang tamu, kamar tidur, ruang keluarga, hingga dapur yang dilengkapi dengan properti seperti aslinya.

Untuk ke Namsangol Hanok Village tidak dipungut biaya. Namun jika kamu ingin memakai Hanbok sambil berfoto di rumah tadisional, kamu cukup membayar biaya sewa 5.000 won.

15. Ihwa Mural Village

Ihwa Mural Village Sumber Instagram gaeruchan-min

Sumber: Instagram gaeruchan


Ihwa Mural Village terletak di antara Hyewa Station dan Dongdaemun Station atau tepatnya di bawah Naksan Park. Ihwa-dong merupakan salah satu kawasan tua di Seoul yang disulap menjadi salah satu tujuan wisata hits di Seoul. Perkampungan ini merupakan Naksan Project 2006 dari Komite Seni Publik.

Di sini kamu bisa melihat berbagai mural cantik yang dilukis oleh sekitar 60 seniman di dinding hingga tangga. Kini, Ihwa Mural Village menjadi salah satu tempat foto hits gratis bagi wisatawan maupun anak muda Seoul yang bisa didatangi setiap hari.

16. K-Star Road di Gangnam

K-Star Road Sumber Instagram jasonquan-min

Sumber: Instagram jasonquan


Tempat yang satu ini adalah surganya bagi k-pop lovers. Di sepanjang jalan ini terdapat banyak gangnam doll dari berbagai grup k-pop terkenal. Misalnya EXO, BTS, TVXQ, dan lainnya yang selalu jadi objek foto wisatawan yang mampir ke Gangnam. Di area ini juga ada 4 agensi besar di Korea, yaitu SM Entertainment, JYP Entertainment, Cube Entertainment, dan FNC Entertainment.

Fans K-pop banyak yang menunggu artis favoritnya di depan gedung agensi masing-maisng. Jika beruntung, kamu bisa lho melihat artis K-pop maupun aktor/aktris Korea di sekitar Gangnam yang merupakan salah satu area high-class di Seoul.

Meskipun pakai jasa tur ke Korea Selatan, kamu tetap bisa menyusuri Kota Seoul sampai puas karena setiap tur pasti memiliki waktu bebas. Beberapa destinasi di atas juga sering masuk dalam itinerary tour Korea Selatan, lho! Sebelum liburan, jangan lupa cari tahu aturan bea masuk oleh-oleh dari luar negeri, ya.

Itulah 16 tempat wisata gratis di Korea Selatan yang harus kamu kunjungi. Yuk segera pesan tiket pesawat ke destinasi impianmu di Pergi.com. Beli tiket pesawat online dijamin aman dan banyak promonya. Pergi yuk!

No Comments on 16 Tempat Wisata Gratis Korea Selatan, Dijamin Hemat!

Type on the field below and hit Enter/Return to search