Guide for Amazing (Y)ourney

Tag: Oleh-Oleh

Unik, Ini 14 Oleh-Oleh Khas Sumba yang Wajib Kamu Bawa Pulang!

Wisatawan Indonesia punya satu kewajiban tidak tertulis saat pulang liburan, yaitu membeli oleh-oleh untuk teman, kerabat, dan keluarga. Begitu pula saat kamu liburan ke Sumba, Nusa Tenggara Timur. Mungkin kamu…

Wisatawan Indonesia punya satu kewajiban tidak tertulis saat pulang liburan, yaitu membeli oleh-oleh untuk teman, kerabat, dan keluarga. Begitu pula saat kamu liburan ke Sumba, Nusa Tenggara Timur. Mungkin kamu bertanya-tanya oleh-oleh khas Sumba apa saja yang sebaiknya kamu beli untuk dibawa pulang.

Di Sumba, toko khusus yang menjual oleh-oleh memang masih jarang, jadi kamu sebaiknya mencari cendera mata khas Sumba di pasar atau toko camilan. Inilah 14 daftar oleh-oleh Sumba yang wajib kamu beli, yang akan kami bagi dua menjadi suvenir barang dan makanan.

Oleh-Oleh Suvenir dan Cendera Mata Khas Sumba

1. Kain Tenun, Oleh-Oleh Sumba yang Wajib Kamu Beli

Indonesia adalah negara yang kaya. Bagaimana tidak, setiap wilayah pasti memiliki kain tradisionalnya masing-masing. Begitu juga dengan Sumba yang terkenal dengan kain tenunnya. Motif tradisional yang unik dan padat menghiasi hampir seluruh bagian kain. Kain tradisional ini dipintal menggunakan alat sederhana dan dikerjakan manual. Kain tenun Sumba juga memakai pewarna alami sehingga pembuatannya cukup rumit. Tak heran jika harga oleh-oleh khas Sumba ini cukup mahal dibandingkan kain tenun dari daerah lain di NTT.

Buat kamu yang penasaran berapa harga kain tenun ikat Sumba, dimulai dari Rp150.000 hingga puluhan juta rupiah. Semuanya tergantung kepadatan benang, ukuran kain, hingga rumitnya motif. Namun, semuanya sebanding dengan kualitasnya karena dijamin awet untuk disimpan bertahun-tahun.

Kamu bisa membelinya di pusat oleh-oleh, galeri seni, hingga langsung di perkampungan kain tenun seperti Kampung Lambanapu dan Kampung Adat Raja Prailiu. Tertarik mengoleksi oleh-oleh dari Sumba ini? Jangan lupa foto dengan kain tenun ini saat liburan ke pantai cantik di Sumba, ya. Pasti keren!

2. Perhiasan Mamuli, Warisan Unik Asal Sumba

View this post on Instagram

Akhirnya dapet juga…. #mamulisumba #mamuli

A post shared by bagus soehadijono (@bagus_soehadijono) on

Perhiasan etnik mamuli merupakan perhiasan penting dalam adat Sumba. Mamuli biasanya diberikan pihak laki-laki saat akan melamar seorang perempuan. Umumnya mamuli terbuat dari tembaga, kuningan, bahkan emas. Desainnya menyerupai rahim atau kelamin perempuan. Berbentuk demikian sebagai simbol rahim wanita dan tanda kesuburan untuk menghormati kedudukan perempuan. Meski begitu, perhiasan ini tidak hanya dipakai perempuan saja, tapi juga oleh laki-laki, terutama saat upacara adat.

Dulunya, mamuli yang terbuat dari emas digunakan sebagai anting. Bahkan, masyarakat Sumba memiliki tradisi memanjangkan telinga sambil memakai mamuli berukuran besar. Kini, mamuli tak hanya dalam bentuk anting, tapi juga bisa digunakan untuk bros dan liontin kalung. Bentuknya juga sudah banyak variasi dengan berbagai motif hias. Harganya tergantung bahan yang digunakan, misalnya mamulu berbentuk anting kecil bisa kamu miliki dengan harga mulai Rp100.000. Kamu bisa membelinya di pasar atau butik.

3. Lulu Amah, Tali Kalung yang Unik dari Sumba

Selain membawa mamuli, laki-laki Sumba juga wajib membawa lulu amah saat melamar seorang gadis. Bentuk lulu amah mirip kalung lebar, terbuat dari jalinan kawat tembaga yang dikepang membentuk silinder dengan tengah yang kosong. Kedua ujungnya dibentuk menyerupai kelamin laki-laki. Karena keunikannya inilah, wisatawan wajib membawa pulang oleh-oleh khas Sumba ini. Kamu bisa menggunakannya sebagai kalung atau pajangan.

4. Sisir Haikara, Aksesori Cantik dari Sumba

Sisir haikara adalah sisir tancap atau sirkam cantik dengan motif khas Sumba di bagian atasnya. Umumnya dipakai wanita Sumba di belakang kepala pada acara adat tertentu. Dulunya, sisir hias ini khusus digunakan oleh wanita-wanita kerajaan saja. Kini, siapa saja bisa memakainya.

Saat digunakan, sisir ini akan terlihat seperti mahkota kecil, membuat pemakainya semakin cantik. Sisir haikara dulu dibuat dari cangkang penyu. Namun, kini juga dibuat dari kayu untuk menjaga keberlangsungan penyu. Pastikan kamu membeli aksesori rambut ini saat jalan-jalan di Sumba.

5. Ukiran Tulang Kerbau, Koleksi Anti Mainstream

Oleh-oleh khas Sumba yang satu ini juga cukup unik, yaitu ukiran tulang kerbau. Oleh masyarakat Sumba zaman dulu, ukiran ini sering ditempelkan di sudut rumah. Namun, masih ada sebagian masyarakat yang masih melakukan tradisi ini di rumahnya. Ukiran ini sedikit menyeramkan karena ukurannya sangat besar. Tapi sangat cocok untuk kamu yang suka mengoleksi barang-barang tak biasa.

6. Dompet Khas Sumba: Tongal

Tongal adalah dompet atau tas tradisional masyarakat Sumba. Oleh-oleh yang satu ini sangatlah unik. Bagaimana tidak, dompetnya bukan terbuat dari kulit atau bahan biasa, tapi dari kayu. Biasanya, aksesori ini akan dililitkan di pinggang lelaki Sumba. Penasaran dengan suvenir Sumba yang satu ini? Jangan lupa beli saat liburan ke Sumba, ya.

7. Anahida, Pernak-pernik Etnik dari Sumba

Buat kamu yang mencari oleh-oleh pernak-pernik dari Sumba, bisa membeli anahida atau muti salak. Manik-manik antik ini terbuat dari batu alam sebesar biji jagung berwarna oranye. Perhiasan kebanggaan orang Sumba ini merupakan simbol dan identitas bagi pemakai. Jumlah untaiannya menunjukkan kedudukan, status, kekayaan, serta keberhasilannya dalam hidup.

Manik-manik ini biasanya diuntai menjadi kalung dan dikenakan bertumpuk-tumpuk di leher. Aksesori Sumba ini juga terkenal di Pulau timor, Sabu, dan Rote. Selain itu, kalung anahida juga dijadikan mas kawin atau belis yang sama berharganya seperti emas, perak, dan hewan ternak.

8. Parang Sumba untuk Pajangan di Rumah

Parang Sumba memiliki bentuk ramping di bagian gagang dan kemudian melebar hingga ke ujung. Gagangnya sendiri terbentuk dari tanduk kerbau atau gading gajah. Bentuknya yang demikian membuatnya tangkas di udara. Menurut referensi, parang Sumba dulunya digunakan untuk berburu kepala musuh. Orang yang bisa memilikinya juga hanyalah kalangan bangsawan. Untungnya masa tersebut sudah berakhir. Kini, parang Sumba hanya dijadikan barang pajangan saja. Berminat mengadopsi suvenir unik Sumba ini?

9. Suvenir dan Kerajinan Tangan dari Sumba

Masih banyak suvenir atau kerajinan tangan Sumba yang unik-unik dan bisa kamu bawa pulang. Misalnya suvenir yang terbuat dari tembaga dengan aneka bentuk. Mulai dari patung gajah, kupu-kupu, belalang, kura-kura, hingga patung laki-laki dan perempuan yang sedang berhubungan. Wow, unik sekali bukan?

Oleh-Oleh Makanan dari Sumba yang Enak dan Murah

10. Kacang Mete Sumba yang Terkenal Lezat

Oleh-Oleh Khas Sumba - Kacang Mete Sumba - Sumber Pixabay

Kacang Mete Sumba – Sumber: Pixabay


Jangan pulang liburan dari Sumba tanpa menenteng pulang kacang mete khas Sumba. Umumnya kacang mete dari sumba dimasak dengan cara digoreng sebelum disajikan sehingga rasanya gurih dan renyah. Kacang mete Sumba biasanya dicampur cokelat supaya rasanya makin enak. Namun ada juga varian rasa lainnya, seperti rasa original, goreng tepung, dan pedas.

Kamu bisa membeli kacang mete yang sudah diolah di Tambolaka dan Waingapu. Harganya bervariasi, mulai dari Rp100.000. Kalau ingin yang lebih murah, kamu bisa membeli kacang mete mentah di daerah Tambolaka. Daerah tersebut banyak pengepul kacang mete mentah.

11. Kaparak, Camilan Kaya Karbohidrat

Kaparak adalah salah satu makanan khas Sumba Barat Daya yang sudah mulai sulit ditemukan. Kini, kaparak mulai dikembangkan kembali dan dibungkus dalam kemasan supaya bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh khas Sumba. Oleh-oleh makanan ini awet dan bisa disimpan hingga hitungan bulan, lho.

Kaparak sendiri terbuat dari tepung jagung, gula putih, dan kelapa. Makanan ini diolah dengan cara disangrai di atas bara api. Kamu bisa memakannya sebagai camilan yang kaya kandungan karbohidrat, protein, dan lemak nabatinya.

12. Gurihnya Jagung Titi dari NTT

Kuliner enak khas Sumba ini berbahan dasar jagung dan dimasak dengan cara digoreng tanpa minyak. Jadi buat kamu yang sedang menghindari minyak, bisa tetap makan camilan lezat khas Sumba ini. Jagung titi rasanya sangat mirip dengan popcorn, enak! Kalau kurang suka dengan rasa original, kamu bisa meminta jagung titi dengan rasa pedas atau manis.

13. Sambal Maloto Super Pedas dari Tanah Sumba

Oleh oleh khas Sumba lainnya yang wajib kamu bawa pulang adalah sambal maloto. Sambal khas Sumba ini sangatlah pedas karena terbuat dari cabai rawit lokal Pulau Sumba yang terkenal pedasnya. Warnanya pun kehitam-hitaman.

14. Kopi Sumba yang Rasanya Mantap

View this post on Instagram

#kopintt #kopisumba

A post shared by bagus soehadijono (@bagus_soehadijono) on

Kalau kamu pencinta kopi, wajib bawa pulang kopi dari Tanah Sumba. Kopi Sumba termasuk dalam jenis robusta. Kopi jenis ini tumbuh dengan baik di dataran tinggi yang lembab dan cukup dingin di wilayah Wewewa dan satu dua desa di wilayah Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya.

Kopi Sumba sudah terkenal memiliki cita rasa tinggi. Kopi Sumba juga memiliki rasa unik, yaitu ada rasa cokelat dan ‘after taste’ yang enak. Bahkan, kopi ini dinobatkan sebagai kopi terenak di Indonesia dalam Festival Kopi Nusantara 2017 lalu. Jadi, jangan lupa beli oleh-oleh makanan ini sehabis traveling dari Sumba ya.

Itulah 14 contoh hadiah dan oleh-oleh khas Sumba yang wajib kamu bawa pulang. Tidak hanya unik, suvenir dan cendera mata Sumba mencerminkan bahwa masyarakat Sumba mampu mengembangkan nilai tradisi menjadi komoditas ekonomi yang menarik. Jika kamu merasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa share ke teman-teman kamu ya! Berikan juga pendapat dan pertanyaan kamu seputar Sumba di kolom komentar.

1 Comment on Unik, Ini 14 Oleh-Oleh Khas Sumba yang Wajib Kamu Bawa Pulang!

8 Tempat Belanja Murah di Singapura 2019, Borong Oleh-Oleh!

Berniat jalan-jalan ke Singapura tahun ini? Pasti sudah tahu dong mau berkunjung ke destinasi wisata Singapura yang mana saja? Atau mungkin sudah merencanakan ingin belanja apa saja di Singapura? Kebetulan,…

Berniat jalan-jalan ke Singapura tahun ini? Pasti sudah tahu dong mau berkunjung ke destinasi wisata Singapura yang mana saja? Atau mungkin sudah merencanakan ingin belanja apa saja di Singapura? Kebetulan, kali ini Pergi.com akan memberikan rekomendasi tempat belanja murah Singapura untuk tahun 2019.

Tempat Belanja Murah di Singapura untuk Belanja Oleh-Oleh

Terkenal nyaman, bersih, dan teratur, membuat Singapura tetap menjadi primadona wisata. Supaya mendapatkan harga terbaik untuk semua belanjaan dan oleh-oleh di Singapura, simak yuk tempat belanja di Singapura yang kami rekomendasikan berikut ini. Dijamin murah dan enggak bikin kantong jebol!

1. Mustafa Centre: Belanja 24 Jam di Singapura

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram joojoo8896


Tempat belanja murah Singapura pertama yang akan kami bahas adalah Mustafa Centre. Terkenal sebagai surganya belanja murah di Singapura, di sini kamu bisa membeli berbagai barang elektronik, suvenir, dan cokelat untuk oleh-oleh. Meskipun tidak bisa ditawar karena semua barang dijual harga nett, harganya tetap jauh lebih murah. Bahkan jika dibandingkan dengan di Indonesia.

Sebenarnya, destinasi belanja Singapura ini bisa dibilang seperti departement store atau plaza. Bangunannya terdiri dari gedung besar yang saling sambung hingga 1 blok penuh. Barang yang dijual pun beragam, mulai dari obat-obatan, alat mandi, sabun, parfum, dvd, elektronik, hingga alat rumah tangga. Lengkap, semuanya ada.

Dengan alasan lengkap dan murah itu juga yang membuat Mustafa Centre menjadi tempat belanja favorit wisatawan Indonesia. Biasanya orang Indonesia memborong cokelat, koper, suvenir, jam tangan, peralatan olahraga, parfum, dan obat-obatan. Tempat belanja ini buka 24 jam sehingga kamu bisa belanja tanpa diburu-buru waktu.

Tips berbelanja di Mustafa Centre adalah siap-siap dengan pemandangan orang India pria yang sangat banyak pada hari minggu malam. Walaupun sangat ramai, kamu tak perlu takut karena selalu ada polisi yang berjaga di setiap tikungan jalan. Kalau ingin salat, masjid Mustafa Centre berada di seberang Mohamed Mustafa & Syamsuddin Co. PTE LTD.

Sebelum belanja, jangan lupa bandingkan dulu harga di sana dengan di Indonesia. Sebab, mungkin saja ada barang yang lebih murah di Indonesia. Jangan sampai terlanjur borong, namun ternyata zonk. Kalau ingin membeli cokelat dan koper, kamu bisa langsung naik ke lantai 2.

Alamat: 145 Syed Alwi Rd, Singapura 207704
Jam buka: 24 jam
Cara ke Mustafa Centre: naik MRT dan turun di Farrer Park Station. Keluar dari pintu exit L dan naik eskalator. Lokasi berada di seberang jalan

2. Orchard Road, Surganya Barang Branded

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram wi_anti2000


Orchard Road adalah Paris Van Java-nya Singapura. Tempat belanja ini terkenal sebagai surga para pecinta fashion di Singapura. Di sepanjang jalan terdapat mal-mal serta toko yang menjual pakaian, perhiasan, hingga furnitur.

Kawasan ini sama seperti Malioboro Street yang ada di Yogyakarta. Bedanya, barang yang dijual di Orchard Road merupakan barang branded yang dijual dengan harga terjangkau. Saat Singapore Great Sale, harga bisa jauh lebih miring karena ada diskon besar-besaran.

Di sini terdapat banyak mal dengan brand premium seperti Cartier, Luis Vuitton, dan lain-lain. Orang Indonesia senang berbelanja branded di Singapura karena bisa mendapatkan GST refund 7%. GST refund adalah pengembalian Pajak Barang dan Jasa sebesar 7% jika melakukan pembelian lebih dari $100. Wisatawan boleh menukar hingga 3 tanda terima/faktur di hari yang sama dari toko yang berpartisipasi dalam Tourist Refund Scheme (TRS).

Setelah lelah berbelanja di destinasi belanja di Singapura ini, jangan lupa makan Uncle Ice Cream yang dijual di pinggir jalan. Harganya murah, dengan 1,2 SGD kamu sudah mendapatkan es skrim dan roti tawar. Rasanya macam-macam, ada cokelat, durian, stroberi, cappuccino, dll.

Alamat: Orchard Road, Singapore
Jam buka: 11.00–22.00
Cara ke Orchard Road: Orchard Road berada di jalur MRT berwarna merah. Turun di Stasiun Orchard yang terletak di bawah Ion Orchard Mall

3. Bugis Street, Tanah Abangnya Singapura

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram quangvinh.npharm


Bugis Street adalah wisata belanja di Singapura yang harus kamu kunjungi. Tempat belanja ini hampir mirip dengan Pasar Tanah Abang di Jakarta. Kamu bisa menemukan beragam barang, pakaian, dan suvenir Singapura dengan harga terjangkau. Enaknya lagi, barang-barang di sini bisa ditawar. Silakan uji skill tawar-menawar kalian di sini!

Bugis Junction dua bagian, yaitu pusat perbelanjaan berupa mal dan toko terbuka. Di destinasi belanja favorit ini, sering kali diadakan bazar barang-barang berkualitas dengan harga murah. Karena tidak setiap hari ada bazar, sebaiknya cek dulu jadwal pameran sebelum ke sini.

Tapi tenang, datang saat tidak bazar pun tak menjadi masalah. Sejak di pintu masuk pun kamu akan menemukan banyak toko pakaian dengan harga miring yang berbaris rapi sepanjang pusat perbelanjaan ini. Bugis Street adalah tempat belanja yang tepat untuk membeli oleh-oleh dari Singapura. Dari mulai gantungan kunci, magnet kulkas, kaos, tas, dompet, hingga makanan kecil seperti cokelat, biskuit, dan selai serikaya ada di sini.

Tempat belanja ini sangat luas sehingga kamu perlu memiliki stamina yang baik jika ingin berkeliling. Belum lagi, Bugis Street selalu ramai pembeli. Jika sudah kepanasan dan lelah berbelanja, silakan melipir ke kedai makanan dan minuman Singapura yang banyak tersebar di sini.

Tips berbelanja di Bugis Street adalah pastikan memeriksa barang yang akan dibeli secara seksama agar tidak menyesal. Terus, jangan langsung membeli barang. Keliling dan lihat-lihat dulu, siapa tahu ada yang lebih mudah di toko lain.

Alamat: 3 New Bugis Street, Singapura 188867
Jam buka: 11.00–22.00
Cara ke Bugis Street: naik MRT East West Line (jalur hijau) dan turun di Stasiun Bugis (exit C)

4. Chinatown, Belanja Banyak Lebih Murah

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram permatawisata.id


Ingin membeli dalam jumlah banyak dengan harga murah? Datanglah ke Chinatown. Chinatown adalah sebuah pusat perbelanjaan yang di dalamnya terdapat banyak toko kecil penjual pakaian, sepatu, tas, hingga aksesori berkualitas dengan harga murah meriah. Tempat belanja murah Singapura ini sangat populer di kalangan wisatawan lokal dan asing.

Jika kamu suka berfoto, pas banget datang ke sini karena banyak spot foto menarik di Singapura. Selain itu, pencinta fotografi juga akan dimanjakan dengan hamparan toko kamera di lantai dua. Kalau ke sini harus semangat untuk menjelajahi semua toko yang ada di sini. Barang yang dijual unik-unik, deh.

Disini banyak sekali toko yang menjual suvenir bertuliskan Singapura, seperti kaos, gantungan kunci, tag koper, tempat pensil, tas tas, dan oleh-oleh Singapura lainnya. Jalanannya mirip seperti Pasar Baru Jakarta, kiri kanan berjejer toko-toko yang menjual suvenir.

Tips berbelanja di Chinatown Singapura adalah jangan terburu-buru membeli sesuatu. Cek dan ricek dulu karena banyak barang yang sama memiliki harga yang berbeda. Alasannya sebenarnya ada di kualitas barangnya. Meskipun bentuknya sama, ada yang bahan bakunya lebih bagus dibanding yang lain. Untuk itu, harus jeli kalau belanja di sini.

Kalau belanja banyak, jangan lupa minta bonus. Biasanya dikasih bonus gantungan kunci atau magnet kulkas. Lumayan, kan!

Jam buka: 24 jam, tapi banyak toko tutup jam 10 malam
Cara ke Chinatown: naik MRT dan turun di Stasiun Outram Park. Jalan kaki sekitar 5-7 menit menuju Chinatown

5. Lucky Plaza, Tempat Belanja Populer Wisatawan Indonesia

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram bogs.jacinto


Dulunya, Lucky Plaza adalah tempat belanja barang bekas yang diadakan setiap akhir minggu. Kini, destinasi belanja Singapura ini menjual berbagai makanan ringan, aksesori, suvenir, pakaian, barang elektronik, makeup, dll dengan harga terjangkau. Tempat belanja ini berlokasi di Orchard Road sehingga sangat populer. Bentuknya seperti pasar, jadi kamu bisa tawar-menawar di sini.

Sebelum mal-mal sebagus sekarang, orang-orang zaman dulu ketika ke Orchard Road pasti ke Lucky Plaza. Tempat belanja murah Singapura ini juga terkenal sebagai tempat berkumpul para tenaga kerja wanita. Banyak TKW ke sini untuk mengirim uang sekalian hangout, khususnya di hari Minggu siang.

Yang spesial dari Lucky Plaza adalah banyak yang menjual makanan Indonesia! Contohnya ayam penyet, ayam bakar, sayur asem, hingga sop iga. Makanya, destinasi belanja ini sangat terkenal sebagai tempat orang Indonesia melepas rindu. Meskipun harga makanannya cukup mahal, tapi setimpal kok.

Tips belanja di Lucky Plaza adalah harus teliti dalam membeli, khususnya memeriksa kualitas bahan baju dan tanggal kedaluwarsa makanan. Karena tempat belanja ini selalu ramai, kamu harus ekstra waspada. Di sini juga rawan penipuan sehingga kamu harus pandai menawar barang.

Alamat: 304 Orchard Rd, Singapura 238863
Jam buka: 10.00–22.00
Cara ke Lucky Plaza: naik MRT ke Orchard. Keluar dari MRT, ikuti tanda panah menuju Lucky Plaza

6. Cineleisure Orchard, Fashion Tren dan Branded

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Instagram fvlkylelea


Cineleisure Orchard memiliki nuansa yang sama dengan Pasar Tanah Abang. Tempat belanja murah di Singapura ini banyak menjual baju yang sedang tren, aksesori HP, softlens, dll. Destinasi belanja ini selalu ramai dengan anak-anak muda yang memburu fashion ternama dengan harga murah. Tempatnya tergolong kecil, namun begitu terkenal di kalangan wisatawan.

Banyak yang menjual barang-barang branded dengan harga miring di sini, contohnya Charles & Keith, G2000, Giordano, Cotton On, Pedro, dan masih banyak lagi. Selain itu, kamu juga bisa membeli oleh-oleh khas Singapura di sini. Karena sangat populer, kamu harus siap-siap untuk berdesak-desakan dengan pembeli lainnya.

Alamat: 8 Grange Rd, Singapura 239695
Jam buka: 08.00–22.00
Cara ke Cineleisure Orchard: Somerset MRT (NS23) melalui exit B, jalan sekitar 4 menit

7. Anchorpoint Shopping Centre, diskon 30%-70%

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Facebook Anchorpoint, Singapore


Anchorpoint Shopping Centre adalah tempat belanja produk kosmetik berkualitas dengan harga murah. Untuk para wanita, tempat belanja murah Singapura ini tak boleh dilewatkan. Di sini juga banyak dijual tas branded dengan harga yang oke. Konsep FO atau factory outlet hadir di pusat perbelanjaan ini. Beberapa FO ternama yang membuka kiosnya di sini adalah Giordano, Cotton On, Billabong, FOX, Charles & Keith, Pedro, G2000, dan TYPO.

Anchorpoint Shopping Centre sendiri adalah singkatan dari Market of Artist and Designers. Tempat belanja di Singapura satu ini menawarkan diskon 30% sampai 70% sepanjang tahunnya. Jika kamu suka barang-barang unik dan antik karya dari seniman, desainer, dan pengrajin, wajib datang ke sini.

Singapura memang terkenal dengan berbagai barang bermerek yang dijual dengan harga terjangkau. Banyak wisatawan Indonesia yang liburan ke Singapura khusus hanya untuk belanja. Jika dibandingkan dengan harga di Indonesia, harga barang bermerek di sini jauh lebih murah.

Alamat: 370 Alexandra Rd, Singapura 159953
Jam buka: 10.00–22.00
Cara ke Anchorpoint Shopping Centre: Queenstown MRT exit A (EW19), jalan sekitar 10 menit

8. China Square Central Weekend Flea Market, Surga Barang Antik

Tempat Belanja Murah Singapura

Sumber: Pinterest Alyse Lasley


China Square Central Weekend Flea Market adalah pasar loak yang hanya buka di hari Minggu. Destinasi belanja ini adalah surga bagi pencinta barang antik dan barang koleksi. Pengunjung bisa menemukan rekaman, komik, dan jam tangan langka dengan harga super miring. Kapan lagi bisa mendapatkan barang antik berkualitas dengan beberapa dolar saja!

Selain barang antik, destinasi belanja Singapura ini juga menjual berbagai oleh-oleh khas Singapura.

Alamat: 150 South Bridge Rd, Fook Hai Building, Singapura 048423
Jam buka: Minggu 11.00–17.00

Promo Tiket ke Singapura

Itulah 8 rekomendasi tempat belanja murah Singapura yang paling wajib kamu kunjungi. Yuk share dan subscribe untuk mendapatkan update soal tips dan panduan traveling. Jangan lupa pesan tiket pesawat ke Singapura di Pergi.com, ya. Beli tiket pesawat online dijamin aman dan banyak promonya. Pergi yuk!

No Comments on 8 Tempat Belanja Murah di Singapura 2019, Borong Oleh-Oleh!

26 Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand yang Wajib Dibeli!

Thailand merupakan salah satu tempat wisata favorit di Asia Tenggara. Thailand, khususnya Bangkok, juga dikenal sebagai tempat belanja murah dan tempat hunting kuliner enak. Setelah puas belanja baju murah di…

Thailand merupakan salah satu tempat wisata favorit di Asia Tenggara. Thailand, khususnya Bangkok, juga dikenal sebagai tempat belanja murah dan tempat hunting kuliner enak. Setelah puas belanja baju murah di Bangkok untuk diri sendiri, kamu juga wajib membeli suvenir dan oleh-oleh khas Bangkok, Thailand untuk orang-orang tercinta di tanah air.

Ada beberapa suvenir dan oleh-oleh khas Thailand yang wajib kamu beli selama liburan di Negeri Gajah Putih. Yuk, langsung saja kita simak bersama oleh-oleh apa saja yang menarik di Thailand!

Oleh-Oleh Makanan dan Snack Khas Bangkok, Thailand

1. MAMA Tom Yum, Merek Mi Instan Favorit di Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram osyaberiheya


Inilah oleh-oleh khas Bangkok yang wajib kamu bawa pulang sebagai suvenir. Jangan lupa baca juga panduan liburan ke Bangkok jika baru pertama kali ke Thailand.

Jika di Indonesia merek mi instan yang paling populer adalah Indomie, di Thailand mi instan merek MAMA adalah yang paling disukai. Varian mi instan yang paling banyak dibeli adalah rasa Tom Yum. Kemasan mi instan MAMA cukup kecil sehingga praktis untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh khas Bangkok, Thailand.

2. Pad Thai Instan yang Mudah Dibuat

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram anakmieinstan


Tak hanya mi instan MAMA, makanan lokal Thailand pad thai juga terkenal sebagai oleh-oleh khas Bangkok. Pad thai sendiri adalah instan rice noodle yang bisa dibeli di restoran, supermarket, maupun toko pinggir jalan.

Cara membuat oleh-oleh khas Thailand ini juga sangat mudah. Tinggal ditambah air panas dan bisa langsung dinikmati, deh! Apalagi di dalam kemasannya tersedia garpu plastik yang memudahkanmu menyantap pad thai di mana saja.

3. Bento Squid Seafood Snack, Pedasnya Nagih!

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram bambiollashop


Cumi-cumi bento merupakan snack populer di Thailand dengan rasa pedas yang bikin ketagihan. Baunya cukup tajam, jadi jangan kaget ya saat membuka kemasan Bento Squid Seafood Snack ini tercium aroma yang cukup kuat.

4. Kacang Koh-Kae Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram kohkaethailand 2


Setiap negara punya camilan khasnya masing-masing. Kacang ini merupakan camilan ikonik Thailand yang memiliki beragam rasa, seperti krim kelapa, BBQ, dll.

5. Keripik Durian untuk Pencinta Durian

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram deliciousimportfood


Makan buah durian? Sudah biasa. Tapi makan keripik durian sudah pernah belum? Keripik durian Thailand sangat cocok dibawa pulang sebagai oleh-oleh, terutama untuk keluarga atau kenalan yang suka durian. Kamu bisa membelinya di minimarket atau toko oleh-oleh dengan harga sekitar 65-100 Baht (Rp30.000-Rp45.000).

6. Permen Susu Royal Chitralada yang Manis

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram drpaulforonda


Bokek karena kalap belanja di Bangkok? Tenang, kamu masih bisa kok kasih oleh-oleh snack Thailand untuk banyak orang dengan membeli permen susu Royal Chitralada. Suvenir dari Bangkok ini tersedia dalam dua rasa, yaitu cokelat dan susu original. Wajib beli!

7. Thai Tea Instan yang Segar

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram bykanina_


Thai tea sudah menjadi salah satu minuman paling populer di Indonesia. Makanya, jangan lupa beli oleh-oleh teh susu thai instan saat ingin pulang ke Indonesia. Dijamin segar, apalagi jika dinikmati saat cuaca panas. Salah satu merek thai tea instan paling populer di Thailand adalah Nestea. Minuman ini sudah dinyatakan halal, jadi kamu tak perlu khawatir.

Kamu bisa membeli oleh-oleh khas Bangkok, Thailand ini di minimarket terdekat atau di tempat membeli oleh-oleh. Harganya sekitar 99 Baht atau sekitar Rp44.000 dengan isi 12 bungkus.

8. Manisan Buah Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram bed_cover_unique


Selain keripik durian, bawa juga manisan Thailand sebagai oleh-oleh. Bahan dasar manisan buah adalah buah-buahan organik. Ada dua jenis manisan Thailand, yaitu manisan kering dan acar. Harganya sekitar 45-100 Baht (Rp20.000-Rp45.000). Oleh-oleh khas Thailand ini bisa kamu beli di Chatuchak Weekend Market, Platinum Fashion Mall, atau pusat perbelanjaan oleh-oleh khas Thailand.

9. Beras Melati yang Harum

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram farmyaiyim


Jika dibandingkan dengan beras jenis lain, beras melati khas Thailand memiliki tekstur yang lebih lengket karena mengandung amilopektin yang cukup tinggi. Sudah pernah coba belum?

Bulirnya lebih panjang dan memiliki aroma melati dan pandan yang sangat khas sehingga dinobatkan sebagai salah satu beras terwangi di seluruh dunia. Jadi, jangan lupa membeli beras melati ketika liburan di Thailand, ya.

10. Taro, Camilan Unik Thailand Berbahan Dasar Ikan

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram makmakvn


Taro di Thailand berbeda dengan merek Taro di Indonesia. Camilan khas Thailand ini berbahan dasar ikan dan bernutrisi tinggi. Rasanya juga enak dan tidak lengket di tangan saat dimakan. Jika ingin lebih renyah, kamu bisa memanaskannya terlebih dahulu di microwave.

Oleh-Oleh Barang Khas Bangkok, Thailand yang Wajib Kamu Beli

11. Kaos Thailand, Oleh-Oleh Wajib Saat Liburan ke Luar Negeri

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram muslimahstyle_sidoarjo


Kalau jalan-jalan ke luar negeri, kaos bertuliskan nama negara atau daerah yang kamu kunjungi wajib banget dibeli. Nah, saat liburan ke Thailand juga wajib beli oleh-oleh kaos yang bertuliskan “I Love Thailand” atau “I Love Bangkok”. Bisa juga membeli kaos khas Thailand dengan gambar gajah.

Kaos Thailand umumnya terbuat dari cotton combed 20s/30s dengan berbagai motif dan ukuran. Ada yang untuk anak-anak hingga orang dewasa. Kaos untuk oleh-oleh ini bisa dibeli di pusat perbelanjaan seperti Platinum Fashion Mall atau Pratunam Market. Kaos untuk anak-anak harganya sekitar 80 Baht (Rp36.000) dan untuk orang dewasa 110 Baht (Rp50.000).

12. Celana Muay Thai Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram kaos_ufc_murah


Celana boxing atau Celana Muay Thai juga bisa dijadikan oleh-oleh khas Bangkok Thailand. Celana ini sangat nyaman digunakan untuk sehari-hari atau untuk latihan Muay Thai. Motifnya yang ramai sangat khas Thailand. Harganya sekitar 300 Baht atau sekitar 135 ribu rupiah. Kamu bisa membelinya di Platinum Fashion Mall, MBK, atau Chatuchak Market.

13. Tas Gajah Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram galericifa_by.paulina


Oleh-oleh dari Bangkok, Thailand lainnya adalah tas bergambar gajah. Harganya sekitar 100 Baht atau 45 ribu rupiah. Kamu bisa dengan mudah menemukannya di Chatuchak Market.

14. Gantungan Kunci Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram lilykittyshop


Oleh-oleh barang khas Bangkok di atas terlalu mahal untukmu? Tenang saja, kamu bisa kok membelikan suvenir murah khas Thailand seperti gantungan kunci. Gantungan kunci khas Thailand ini dijual dalam berbagai bentuk, yang paling populer adalah gajah, Grand Palace, dan Wat Arun.

Harga gantungan kunci khas Thailand cukup bervariasi. Semakin rumit bentuknya, harganya pun semakin mahal. Kalau borong banyak, kamu bisa mendapatkan harga yang lebih murah.

15. Magnet Thailand, Alternatif Oleh-Oleh Murah

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram patung_house


Magnet adalah alternatif oleh-oleh khas Bangkok, Thailand dengan harga murah. Sama seperti gantungan kunci, magnet juga bisa kamu beli dalam bentuk atau ikon khas Thailand seperti gajah atau tempat wisata favorit Thailand. Suvenir yang satu ini juga bisa ditawar jika kamu membeli dalam jumlah banyak.

16. Miniatur Tuk Tuk, Transportasi Umum Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram disneystudiosid


Tuk tuk adalah transportasi umum khas Thailand yang biasa digunakan wisatawan untuk menjelajahi kota. Bentuknya mirip bajaj karena sama-sama memiliki 3 roda, namun ukurannya lebih besar. Miniatur tuk tuk sangat mudah ditemukan, dengan bermacam ukuran dan warna. Bisa banget dijadikan pajangan dan kenang-kenangan bahwa kamu pernah ke Thailand.

17. Miniatur Patung Gajah Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram inmyplace.btq


Selain miniatur tuk tuk, miniatur patung gajah juga oleh-oleh khas Bangkok, Thailand yang paling populer. Gajah merupakan hewan yang dikeramatkan oleh masyarakat Thailand. Spesies gajah berkulit putih menandakan bahwa gajah tersebut merupakan milik kerajaan. Biasanya, miniatur patung gajah Thailand dijual di dalam kotak.

18. Porselen Benjarong, Pajangan Keramik Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram thailand_jp


Bila kamu suka mengoleksi barang-barang keramik, porselen benjarong wajib kamu beli sebagai suvenir dan oleh-oleh khas Bangkok, Thailand. Dulu porselen benjarong hanya digunakan di rumah keluarga kerajaan dan kalangan elit, namun kini bisa digunakan siapa saja.

Sebuah porselen benjarong biasanya memiliki 3-8 warna sehingga terlihat cantik dan meriah. Bentuknya bisa berupa piring, gelas, tatakan gelas, vas bunga, dll. Oleh-oleh khas Thailand yang eksklusif, deh!

19. Kain Sutra Thailand yang Lembut

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram whanpavarisa


Salah satu daftar suvenir khas Thailand yang jadi incaran wisatawan adalah kain sutra. Kain sutra Thailand memiliki corak dan warna yang cerah. Selain kain, kamu juga bisa membeli produk berbahan dasar sutra seperti kemeja, dompet, jaket, syal, selendang, hingga piyama.

Rekomendasi tempat untuk membeli kain sutra Thailand yang paling bagus dan dijamin asli adalah Chatuchak Market, Jim Thompson House, Amarin Plaza, dan Mahboonkrong Mall. Per meter kain sutra Thailand dihargai 300 Baht atau 135 ribu rupiah.

20. Sabun Beras dari Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram mylittlestock


Selain surganya belanja pakaian dan kain, Thailand juga terkenal dengan berbagai produk kecantikan. Salah satu produk kecantikan Thailand yang bisa kamu beli sebagai oleh-oleh adalah sabun beras. Sabun ini dibuat dari campuran beras dan susu. Baunya harum banget dan memiliki banyak khasiat, seperti membuat kulit menjadi halus dan cerah.

21. Hiasan Sabun Thai yang Cantik

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Flickr Chris Davey


Siapa sih yang menyangka kalau dekorasi cantik ini adalah sabun? Suvenir Thailand ini memang diukir dari sabun dan digunakan untuk cuci tangan. Kalau enggak tega memakainya, kamu bisa membelinya untuk pajangan dan pewangi ruangan.

22. Pajangan Dinding Payet Khas Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram wolipoliku


Di Thailand, payet tak hanya digunakan pada pakaian, tapi juga dijadikan sebagai bahan dasar pajangan dinding. Pajangan dinding berpayet ini memiliki bermacam motif, tapi yang paling favorit adalah bentuk gajah putih yang merupakan ikon khas Thailand. Supaya awet, kamu bisa memajang suvenir ini dalam pigura.

23. Lingerie Disaya Kualitas Premium

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram boudoirbydisaya


Thailand memiliki seorang desainer ternama yang mendunia bernama Disaya. Pada awal kariernya, Disaya menciptakan lingerie berlabel “Boudoir by Disaya” dengan bahan berkualitas premium. Lingerie Disaya bahkan pernah dipakai selebriti dunia seperti Jennifer Lopez. Meskipun cukup mahal, kamu bisa membelinya sebagai oleh-oleh eksklusif khas Thailand untuk orang tercinta.

Suvenir dan Oleh-Oleh Obat-obatan Khas Thailand

24. Balsem Herbal Thailand

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram shopatmutch


Ya, kamu tidak salah baca. Balsem herbal merupakan salah satu rekomendasi oleh-oleh khas Bangkok, Thailand yang wajib kamu beli. Balsem dari Thailand terbuat dari bahan alami dan berbagai komponen tumbuhan ramah lingkungan. Balsem ini digunakan untuk mengobati berbagai masalah otot dan sendi. Suvenir unik ini sangat cocok untuk kamu berikan pada orang tua.

25. Obat Anti-Batuk Takabb

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram love_pattaya


Selain balsem, suvenir obat-obatan dari Thailand yang wajib kamu beli adalah obat anti-batuk Takabb. Obat batuk lokal ini terkenal sangat manjur. Tak ada salahnya membeli untuk membuktikan khasiatnya!

26. Siang Pure Oil

Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand

Sumber: Instagram be_benhurrific


Siang Pure Oil terkenal sebagai minyak ajaib yang bisa digunakan untuk gigitan nyamuk, sakit nyeri otot, sakit kepala, hidung mampet, dan sakit perut. Siang pure oil juga terkenal bisa menyembuhkan dalam waktu singkat.

Itulah suvenir dan oleh-oleh khas Bangkok, Thailand yang wajib kamu beli. Yuk share dan subscribe untuk mendapatkan update soal tips dan panduan traveling. Jangan lupa pesan tiket pesawat ke Thailand di Pergi.com, ya. Beli tiket pesawat online dijamin aman dan banyak promonya. Pergi yuk!

No Comments on 26 Suvenir & Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand yang Wajib Dibeli!

Aturan Bea Masuk Oleh-Oleh dari Luar Negeri

Bepergian ke luar negeri belum lengkap rasanya jika tidak bawa oleh-oleh saat pulang. Mulai dari keluarga sampai teman dekat biasanya kebagian ‘jatah’ buah tangan. Kalau bisa, pasti mau deh bawa…

Bepergian ke luar negeri belum lengkap rasanya jika tidak bawa oleh-oleh saat pulang. Mulai dari keluarga sampai teman dekat biasanya kebagian ‘jatah’ buah tangan. Kalau bisa, pasti mau deh bawa barang sebanyak-banyaknya. Eh Tapi sebelum kebablasan bawa barang ini dan itu, cek dulu yuk serba serbi aturan bea masuk untuk oleh-oleh dari luar negeri berikut ini!

Bea Masuk Barang Luar Negeri

Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 203/PMK.04/2017 tentang Impor Barang yang Dibawa oleh Penumpang, Awak Sarana Pengangkut, Pelintas Batas, dan Barang Kiriman, pemerintah Indonesia membebaskan barang bawaan penumpang:

  • US$ 500/ orang
  • 200 batang rokok
  • 25 batang cerutu
  • 100 gram tembakau iris / hasil tembakau lainnya
  • 1 liter minuman beralkohol
  • 10 helai pakaian

Jika penumpang membawa barang pribadi di bawah nilai tersebut maka tidak akan dipungut bea masuk dan pajak impor. Jika penumpang membawa barang dagangan dengan jenis, sifat, dan jumlah yang tidak wajar untuk pemakaian pribadi maka penumpang juga harus mengisi pemberitahuan impor barang khusus dan menyelesaikan kewajiban pabeannya.

Penumpang juga harus memperhatikan ketentuan larangan dan pembatasan yang merupakan peraturan yang melarang dan membatasi barang-barang tertentu yang dianggap berisiko dan berbahaya. Peraturan tersebut dikeluarkan oleh instansi terkait di mana pelaksanaannya dititipkan kepada Bea Cukai.

Pajak Atas Barang Mewah

Ada juga Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) yang termasuk pajak impor barang mewah atau membawa barang yang tergolong mewah oleh penumpang dari luar negeri ke Indonesia. PPnBm tetap dikenakan atas impor barang yang tergolong mewah untuk pemakaian sendiri ataupun merupakan barang yang diperoleh secara gratis.

Macam dan jenis barang yang dikenakan PPnBM diatur oleh Menteri Keuangan. Bila barang yang kamu bawa dari luar negeri tergolong mewah, seperti tas, sepatu dan baju dari desainer, kamu akan dibawa petugas Bea dan Cukai menuju Customs Lounge; ruangan dimana orang bisa membayar pajak impor, bea masuk barang yang dibawa penumpang serta bisa bertanya segala sesuatu tentang kepabenan.

Setelah menyelesaikan pembayaran PPnBM, penumpang akan diberikan Surat Setoran Pabean, Cukai dan Pajak Lainnya (SSPCP) yang menjadi hak penumpang setelah membayar bea masuk dan pajak impor.

Tips Nyaman Bawa Oleh-oleh Dari Luar Negeri

Aturan pembatasan jumlah barang bawaan yang dibawa pulang ke Indonesia setelah liburan ke luar negeri bukanlah hal baru. Namun masih banyak orang yang belum memahami ketentuan ini dan akhirnya harus membayar bea masuk dan pajak impor terhadap barang bawaan mereka.

Berikut tips yang bisa harus diperhatikan agar membawa oleh-oleh maupun barang-barang yang dibeli dari luar negeri saat kembali ke tanah air menjadi nyaman

1. Isi Custom Declaration

Di pesawat biasanya pramugari akan membagikan kartu Custom Declaration (CD) sebelum mendarat di Indonesia. Kartu ini wajib diisi oleh setiap penumpang yang mendarat di Indonesia, baik WNI maupun warga asing.

Kartu ini berisi hal-hal yang menyangkut barang bawaan penumpang. Isi custom declaration dengan benar dan jujur karena saat akan keluar gate akan diminta petugas dan lembar ini memudahkan petugas untuk melakukan pengawasan terhadap barang bawaan penumpang yang masuk ke Indonesia.

2. Belanja Seperlunya

Seperti sudah dijelaskan di atas bahwa penumpang perorangan boleh membawa masuk barang dengan harga tidak lebih dari US$500. Oleh karena itu jika kamu ke luar negeri, belanjalah seperlunya saja agar ketika sampai ke tanah air tidak harus lagi membayar bea masuk atas barang-barang yang kamu beli.

Jika berniat membeli barang-barang bermerek, dengan rumus yang tersedia kamu bisa mencoba menghitung sendiri kira-kira berapa biaya yang akan dibayar ketika membawa benda tersebut ke Indonesia.

3. Ketahui Sanksinya

Selain yang disebutkan diatas, apabila kamu membawa uang dalam bentuk rupiah atau pun mata uang asing senilai Rp 100 juta, kamu juga harus melaporkan hal tersebut ke petugas bea cukai dengan mengisi Pemberitahuan Pembawaan Mata Uang Tunai ke Luar Daerah Pabean (Formulir BC 3.2).

Jika kamu gagal memenuhi ketentuan impor barang bawaan penumpang, selain harus membayar bea masuk kamu juga akan dikenakan sanksi administrasi lho! Sanksi tersebut paling sedikit besarannya 100% dan paling besar 500% dari bea masuk yang seharusnya dibayar.

Membeli oleh-oleh dari luar negeri memang tidak dilarang, belanja ini itu di luar negeri juga tidak dilarang tetapi harus tetap mematuhi aturan barang bawaan dari luar negeri yang ditetapkan pemerintah ya.

Comments Off on Aturan Bea Masuk Oleh-Oleh dari Luar Negeri

Type on the field below and hit Enter/Return to search