Guide for Amazing (Y)ourney

Tag: holiday trip

5 Pantai Wonogiri Yang Memesona

Kabupaten Wonogiri yang berada di Jawa Tengah memang tidak sepopuler Bandung maupun Bali, namun keindahan wisata di Wonogiri, terutama pantainya tidak kalah menarik dengan pantai-pantai yang ada di Bali dan…

Kabupaten Wonogiri yang berada di Jawa Tengah memang tidak sepopuler Bandung maupun Bali, namun keindahan wisata di Wonogiri, terutama pantainya tidak kalah menarik dengan pantai-pantai yang ada di Bali dan daerah lain di Indonesia. Kabupaten Wonogiri yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia sehingga memiliki banyak pantai cantik yang bisa kamu kunjungi.

Sebagian besar kawasan wisata pantai di Wonogiri masih belum memiliki infrstruktur yang memadai dikarenakan kurangnya penataan dan promosi pemerintah daerah. Namun, bukan berarti pantai-pantai cantik ini tidak bisa dikunjungi lho! Berikut ada 5 pantai indah di Wonogiri yang harus kamu kunjungi.

Pantai Nampu

Pantai nampu wonogiri

image source : instagram @yuvanda71-min

Berada di Desa Dringo, Kelurahan Gunturharjo, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri, Pantai Nampu memiliki pasir putih dan susunan batu karang yang indah. Pantai Nampu ini termasuk salah satu wisata andalan di Wonogiri meski belum terlalu banyak dikunjungi wisatawan. Pantai ini terletak sekitar 70 km dari pusat Kota Wonogiri.

Akses menuju pantai ini sudah tergolong baik, meski belum ada angkutan umum yang menuju kesana. Jalan menuju Pantai Nampu sudah diaspal, namun dibeberapa bagian ada yang rusak dan belum diperbaiki. Tersedia juga papan penunjuk arah untuk membantu wisatawan menuju pantai ini. Sesampainya di pantai ini, kamu harus menuruni bukit terlebih dahulu melalui anak tangga yang sudah disediakan untuk bisa sampai ke kawasan bibir pantai ini.

Pantai Banyutowo

pantai banyutowo wonogiri

image source : instagram @kgpaakj

Berada di Kecamatan Paranggupito, Pantai Banyutowo juga menawarkan keindahan pantai yang mempesona. Ada hal unik yang bisa kamu temui di pantai ini yaitu pertemuan antara air tawar yang berasal dari sungai dengan air asin. Pemandangan unik ini juga yang menjadi asal muasal nama pantai ini, yaitu ‘Banyuwoto’ yang dalam bahasa Jawa berarti air tawar. Pantai Banyuwoto jug amemiliki batu karang indah yang bisa jadi latar untuk berfoto.

Pantai Sembukan

pantai sembukan wonogiri

image source : instagram @pratama_y

Berada di Desa Sembukan, kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri, pantai Sembukan masuk ke dalam daftar pantai indah di Wonogiri yang harus kamu kunjungi. Pantai ini memiliki suasana tenang, pasir puth yang halus serta ombak yang tidak begitu besar sehingga memungkinkan jika kamu ingin bermain air atau memancing.

Menurut cerita, konon pantai ini merupakan gerbang ke-13 Kerajaan Ratu Pantai Selatan sehingga sering dijadikan tempat untuk bermeditasi maupun ngalap berkah oleh penduduk di sekitar pantai dan juga wisatawan dari luar daerah.

Pada malam satu syura, pantai ini juga ramai oleh wisatawan yang ingin melihat upacara Labuhan Ageng yang dilakukan di pantai ini. Terlepas benar atau tidaknya cerita mistis pantai ini namun Pantai Sembukan menawarkan keindahan pemandangan pantai yang dijamin buat kamu betah berlama-lama disini.

Pantai Mangetan / Pantai Dadapan

pantai mangetan wonogiri

image source : instagram @sadullah_hasan

Terletak tapal batas antara Kabupaten Wonogiri (Provinsi Jawa tengah) dengan Kabupaten Gunungkidul (Provinsi DIY), Pantai Mangetan atau yang sering juga dikenal dengan nama Pantai Dadapan merupakan pantai paling barat Wonogiri yang masih alami dan jarang dikunjungi wisatawan. Berada di Desa Paranggupito, Kecamatan Paranggupito, lokasi pantai cantik ini berada dekat dengan Pantai Sembukan.

Pantai ini memiliki garis pantai yang terbilang sempit dibandingkan pantai lain di Wonogiri, namun pantai ini memiliki keunikan tersendiri karena bebeatuan karang yang mengapit pantai ditambah lagi pasir putih dan air laut yang bernih berwarna kebiruan semakin menambah indah pemandangan pantai ini.

Pantai Puyangan

image source : instagram @raden_raditiya

Berada di Desa Gunturharjo, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri, Pantai Puyangan merupakan pantai tersembunyi di Wonogiri yang keindahannya sangat mempesona. Berada tak jauh dari Pantai Nampu, akses menuju pantai ini masih seadanya dan kamu harus bertanya ke masyarakat sekitar atau petugas parkir di Pantai Nampu mengenai lokasi pantai ini.

Kamu bisa berjalan kaki dari Pantai Nampu untuk menuju pantai ini selama kurang lebih 15 menit. Pantai ini memiliki garis pantai yang lumayan panjang dan diapit oleh dua tebing yang eksotis. Pasir putih dan air laut yang jernih ditambah ombak yang lumayan besar membuat pantai ini semakin menawan. Bagi kamu yang ingin main ke pantai ini, jangan lupa bawa bekal makan dan minum secukupnya yak arena di sekitar pantai ini tidak ada warung untuk membeli makanan. Tapi ingat juga untuk tidak meninggalkan sampah di kawasan pantai yang masih perawan ini ya!

So, bagi kamu yang ingin liburan ke Semarang atau Yogyakarta, boleh juga mampir ke Wonogiri dan kunjungi pantai-pantai cantik yang ada di kota ini ya!

Comments Off on 5 Pantai Wonogiri Yang Memesona

Kampung Pelangi Alternatif Wisata Murah Meriah di Semarang

Mengikuti perkembangan trend wisatawan Indonesia yang suka foto disana sini, tempat wisata yang mengusung kampung warna warni yang dipenuhi spot untuk foto semakin banyak bermunculan. Setelah sebelumnya membahas Kampung Pelangi…

Mengikuti perkembangan trend wisatawan Indonesia yang suka foto disana sini, tempat wisata yang mengusung kampung warna warni yang dipenuhi spot untuk foto semakin banyak bermunculan. Setelah sebelumnya membahas Kampung Pelangi di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, sekarang yang terbaru ada Kampung Pelangi yang ada di Semarang yang bisa jadi tujuan wisata bagi kamu-kamu yang suka berburu foto.

Kampung Pelangi di Tengah Kota

Mengikuti perkembangan trend wisatawan Indonesia yang suka foto disana sini, tempat wisata yang mengusung kampung warna warni yang dipenuhi spot untuk foto semakin banyak bermunculan. Setelah sebelumnya membahas Kampung Pelangi di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, sekarang yang terbaru ada Kampung Pelangi yang ada di Semarang yang bisa jadi tujuan wisata bagi kamu-kamu yang suka berburu foto.
Kampung Pelangi di Tengah Kota

Jika sebelumnya ada Kampung Werno Bejalen yang ada di Kecamatan Ambarawa, Semarang, kini ada Kampung Pelangi yang terletak di Kelurahan Randusari, Semarang Selatan yang lokasinya tidak begitu jauh dari Tugu Muda dan Lawang Sewu yang menjadi must visit-nya ketika kamu liburan ke Semarang. Terletak di tengah kota, kampung warna warni ini sangat mudah ditemukan dan jadi salah satu wisata hits terutama di akhir pekan dan libur panjang.

Dulunya, perkampungan yang nama aslinya Kampung Wonosari ini merupakan perkampungan kumuh. Namun dengan inisiatif dari tokoh masyarakat setempat yang merasa suasana kampung terlalu kontras dibandingkan dengan pasar bunga Kalisari yang sudah direnovasi, akhirnya tercetus ide pembuatan kampung pelangi.

Awal pengecatan kampung ini dilakukan pada 15 April 2017 lalu dan Hendrar Prihadi selaku wali kota Semarang juga turut hadir dalam pengecatan awal kampung ini. Pria yang akrab disapa Hendi itu menjelaskan jika Kampung pelangi ini merupakan salah satu program kampung tematik yang dimaksudkan untuk mengurangi pemukiman kumuh sekaligus menjadi alternatif wisata di tengah kota Semarang.

Aktifitas Seru di Kampung Pelangi Semarang

Instagram: @rinamutiadewi

Di kampung warna warni ini tak hanya dinding rumah warga yang dicat dengan warna-warna terang, tetapi juga jembatan hingga tangga. Selain itu, di dinding rumah warga juga terdapat banyak lukisan seru yang bisa dijadikan latar berfoto. Hampir mirip dengan kampung warna warni di daerah lain, kampung pelangi ini juga dimaksudkan bagi kamu yang suka foto-foto.
Selain itu, lokasi kampung ini yang berada di tebing sehingga ada banyak tangga yang tersedia untuk mendaki hingga ke puncak. Dari atas puncak ini kamu bisa menikmati pemandangan cantik Kota Semarang dari ketinggian. Seru kan!

Lokasi Kampung Pelangi Semarang

Kampung Pelangi yang ada di Semarang ini terletak di Jalan dr. Sutomo, Kelurahan Randusari, Semarang Selatan. Sebelum masuk ke area kampung ini, kamu bisa menemukan Pasar Bunga Kalisari yang sudah direnovasi dan terlihat jauh lebih menarik dan tertata. Lokasi kampung ini tak jauh dari Tugu Muda dan terletak di area perbukitan sehingga terlihat dari jarak jauh.

Jadi bagi kamu yang akan liburan ke Semarang ada lagi nih tambahan referensi tempat liburan murah meriah sekaligus tempat keren untuk berburu foto. Bisa juga nih jadi referensi tempat liburan saat weekend atau libur nasional! Yuk segera pesan tiket pesawat ke Semarang di Pergi.com. Ada diskon tiket pesawat dan hotel hingga untuk semua tujuan lho! Pergi yuk!

Comments Off on Kampung Pelangi Alternatif Wisata Murah Meriah di Semarang

Lewati Indonesia! Ini Negara Bebas Visa Untuk Liburan

Liburan – satu kata yang sangat menyenangkan saat diucapkan dan juga saat kita dengar. Destinasi domestik di Indonesia masih menjadi favorit bagi sebagian besar traveler di Indonesia untuk berlibur. Mahalnya…

Liburan – satu kata yang sangat menyenangkan saat diucapkan dan juga saat kita dengar. Destinasi domestik di Indonesia masih menjadi favorit bagi sebagian besar traveler di Indonesia untuk berlibur. Mahalnya tiket pesawat ke luar negeri dan ribetnya urusan visa serta biaya yang tergolong cukup mahal membuat kita mengurungkan niat untuk “mendarat” ke negeri lain.

Namun dengan adanya peraturan bebas visa bagi wisatawan Indonesia ke negara-negara tertentu, kita bisa menjelajahi banyak negara cuma bermodalkan paspor dan tiket pesawat. Berikut ini 35 negara bebas visa untuk kita warga Indonesia yang bisa jadi tujuan liburan menembus batas Indonesia.

Negara di ASEAN

marina bay singapura

Negara-negara di Asia Tenggara menjadi tujuan liburan yang paling favorit dikunjungi oleh wisatawan Indonesia. Kamu bisa bebas liburan di negara-negara ASEAN tanpa harus mengurus visa. Negara anggota ASEAN yang menggratiskan visa bagi wisatawan Indonesia diantaranya

  • Singapura (30 hari),
  • Malaysia (30 hari),
  • Myanmar (14 hari),
  • Laos (30 hari),
  • Filipina (30 hari),
  • Thailand (30 hari),
  • Brunei Darussalam (14 hari),
  • Vietnam (30 hari) dan
  • Kamboja (30 hari)

Negara Asia

wisata di jepang

Terletak di benua Asia, namun ternyata masih sedikit negara yang memberikan fasilitas gratis visa bagi wisatawan Indonesia. Namun jangan khawatir, masih ada kok negara di kawasan Asia yang memberi visa gratis bagi turis asal Indonesia!

  • Jepang (khusus pengguna e-paspor bebas visa maksimal 15 hari kunjungan),
  • Hong Kong (30 hari), Macau (30 hari),
  • Turki (30 hari), Bahrain (30 hari namun harus mengurus e-visa),
  • Armenia (120 hari) dan
  • Maldives (30 hari).

Negara di Benua Amerika

peru

Bagi yang ingin menjelajah benua Amerika tanpa visa, ada beberapa negara di kawasan Amerika Selatan yang menggratiskan visa bagi turis Indonesia, yaitu

  • Peru (183 hari), Chile (90 hari),
  • Haiti (3 bulan),
  • Ekuador (90 hari),
  • Kolombia (90 hari) dan
  • Republik Dominika (21 hari).

Negara di Benua Afrika

Meski belum banyak negara-negara di Afrika yang memberi visa gratis bagi turis Indonesia, namun bukan berarti kamu tidak bisa liburan jauh hingga ke Afrika lho! Negara-negara yang menggratiskan visa bagi WNI adalah

  • Maroko (30 hari),
  • Gambia (30 hari),
  • Burundi (30 hari),
  • Guinea-Bissau (90 hari) dan
  • Madagaskar (30 hari)

Negara di Oseania

fiji oseania

Negara-negara kecil di Samudera Pasifik juga banyak lho yang memebrikan visa gratis bagi pelancong asal Indonesia! Contohnya

  • Kepulauan Fiji (4 bulan),
  • Bermuda (6 bulan),
  • Cook Island (31 hari),
  • Mikronesia (30 hari),
  • Samoa (60 hari),
  • Saint Vincent and the Grenadines (1 bulan),
  • Niue (30 hari) dan
  • Seychelles (30 hari).

Oke sekarang sudah tahu kan banyak negara yang bisa dijelajahi tanpa visa. Jadi bisa dong mulai rencanain liburan dari sekarang. Buru tiket pesawat dan hotel jauh-jauh hari salah satu tips untuk dapat akomodasi murah ke negara impian. So pantau terus Pergi.com dan cek secara berkala. Don’t miss it!

Comments Off on Lewati Indonesia! Ini Negara Bebas Visa Untuk Liburan

Wisata Bogor untuk Liburan Singkat Bareng Keluarga

Bagi kamu yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, kejenuhan bekerja dan kemacetan saat hari kerja memang tidak bisa dihindari. Mau liburan panjang pun perlu atur waktu baik-baik bersama keluarga. Well,…

Bagi kamu yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, kejenuhan bekerja dan kemacetan saat hari kerja memang tidak bisa dihindari. Mau liburan panjang pun perlu atur waktu baik-baik bersama keluarga.

Well, pada akhirnya rencana cuma jadi wacana belaka, ujung-ujungnya gak berangkat-berangkat liburan. Nah, daripada merencanakan liburan panjang yang ujungnya cuma jadi wacana, sepertinya plan B harus dilaksanakan. Destinasi terdekat bisa jadi alternatif untuk liburan singkat untuk sekedar melepas lelah, refresh pikiran dan bersantai bareng keluarga.

Kali ini kami punya rekomendasi tempat wisata di Bogor yang asyik dijadikan destinasi untuk liburan singkat bareng keluarga saat weekend. So, simak ulasan berikut ini

Taman Topi

taman topi bogor

Taman yang juga dikenal dengan nama Taman Ade Irma Suryani ini berada di pusat Kota Bogor sehingga mudah dijangkau. Taman ini memiliki banyak wahana permainan yang bisa dinikmati anak-anak hingga orang dewasa. Ada komidi putar, gajah terbang, kincir mini, bom bom car hingga flying fox. Selain itu ada juga wisata air dengan kolam renang dan bola air yang bisa dimainkan pengunjung.

Taman Topi ini termasuk salah satu tempat wisata keluarga favorit di Bogor. Taman ini berada di Jalan Kapten Muslimat no. 51, Bogor. Jam operasional Taman Topi adalah pukul 09.00 – 17.00 WIB (Senin – Jumat) dan 08.00 – 18.00 WIB (Sabtu, Minggu dan musim libur). Tiket masuk Taman Topi adalah Rp 10.000 / orang, sedangkan untuk naik wahana biaya yang dikenakan bervariasi antara Rp 5.000 – Rp 10.000 dan Rp 25.000 untuk wahana air.

Jungle Fest

jungle fest bogor

Wisata yang satu ini berada di kawasan Komplek Bogor Nirwana Residence, Sentul, Bogor. Di dalamnya terdapat banyak wahana bermain yang bisa dinikmati bersama keluarga, seperti Bright Train yang merupakan kereta mini untuk anak-anak, Spectrum Wheel yaitu wahana bianglala dengan ukuran besar setinggi 12 meter yang memungkinkan kamu dan keluarga menikmati pemandangan pegunungan sekitar dari ketinggian.

Ada juga Twilight Wheel yang merupakan versi kecil Spectrum Wheel, Sparkle Bumper yang merupakan permainan bumper car dan Lumino Swing yang merupakan wahana komidi putar. Tak hanya wahana menarik, di dalam Jungle Fest juga memiliki berbagai taman tematik yang sangat menarik, seperti Garden of Lights, Dancing Fountain, Magical Forest, Traffic Light, Fairground Games dan Bazar Nusantara.

Harga tiket masuk Jungle Fest terbagi dua, yaitu tiket masuk Rp 10.000 (weekday), Rp 15.000 (weekend) dan Rp 25.000 (high season) dan tiket terusan Rp 40.000 (weekday), Rp 60.000 (weekend) dan Rp 75.000 (high season). Jungle Fest buka setiap hari pukul 12.00 – 20.00 WIB (weekday) dan 11.00 – 22.00 WIB (weekend).

SKI Tajur

SKI tajur di bogor

Objek wisata yang satu ini tak hanya dikenal sebagai tempat berjualan tas, SKI (Sumber Karya Indah) Tajur juga memiliki banyak wahana permainan menarik yang bisa dinikmati bersama keluarga.Terletak di Jalan Raya Katulampa, Bogor, SKI Tajur memiliki wahana menarik seperti flying fox, buggy kart, bola air, ufo coaster, trampoline dan masih banyak lainnya.

Ada juga wahana water park yang menjadi favorit pengunjung. Di sini juga ada ikan berukuran raksasa bernama Arapaima Giga yang juga menjadi daya Tarik wisata ini. Tidak ada biaya masuk jika ingin ke SKI Tajur sekedar melihat-lihat tas, namun jika ingin masuk water park kamu harus membayar Rp 40.000 / orang (Selasa – Jumat) dan Rp 50.000 (Sabtu-Minggu). Dan tiket untuk naik berbagai wahana bervariasi dari Rp 10.000 – Rp 30.000. SKI Tajur buka pukul 08.00 – 17.00 WIB.

The Jungle Waterpark

jungle waterpark bogor

Lokasi wisata yang satu ini terletak tak begitu jauh dari Jungle Fest dan masih berada di kawasan Komplek Bogor Nirwana Residence. Kawasan wisata The Jungle Waterpark ini digadang-gadang sebagai wahana air terlengkap dan termegah di Kota Bogor dengan pemandangan cantik Gunung Salak sebagai backgroundnya. Dengan luas 3,8 hektar, tempat wisata yang tak hanya menyuguhkan wisata alam tetapi juga wisata edukasi dan hiburan ini selalu ramai pengunjung.

Ada banyak wahana menarik yang bisa kamu nikmati bersama keluarga disini. Misalnya wahana air kawah ratu yang merupakan kolam air hangat dengan suhu 40 derajat, leisure pool, racer slide yang memiliki 4 lintasan slide dengan tinggi 8 meter.

Ada juga kiddie pool kid yang dikhususkan untuk anak-anak, tower slide dengan ketinggian 12 meter dan wave pool yang merupakan kolam renang dengan gelombang ombak buatan. Sedangkan untuk wahana non air ada taman burung (bird park) dan Cinema 4D dimana kamu bisa merasakan sensasi menonton film dengan efek 4D. The Jungle Waterpark buka pukul 09.00 – 17.00 WIB (Senin – Jumat), 08.00 – 18.00 (Sabtu, Minggu dan high season).

Harga tiket masuk The Jungle Waterpark sedang ada promo spesial Ramadhan dan lebaran nih! Tanggal 3 – 21 Juni 2017 tiket masuknya hanya Rp 40.000 per orang, sedangkan untuk 22 Juni – 2 Juli 2017 tiket masuknya menjadi Rp 99.000 per orang.

Jadi udah bikin plan B buat liburan bareng keluarga dan anak? Jangan cuma jadi wacana aja ya. Masih belum sreg dengan rekomendasi ini? Pantau terus blog Pergi.com untuk dapat lebih banyak rekomendasi tempat libur lebaran.

Comments Off on Wisata Bogor untuk Liburan Singkat Bareng Keluarga

Bukan Cuma Pantai, 10 Air Terjun di Lombok Ini Juga Sama Indahnya

Ingin mencari ‘harta karun’ selain pantai di Lombok? Jika jawabannya ya maka pergi ke spot-spot air terjun bisa jadi jawaban. Di sana kamu bisa menyaksikan kecantikan alam Lombok dari sisi…

Ingin mencari ‘harta karun’ selain pantai di Lombok?

Jika jawabannya ya maka pergi ke spot-spot air terjun bisa jadi jawaban. Di sana kamu bisa menyaksikan kecantikan alam Lombok dari sisi yang berbeda. Buat yang penasaran langsung cek referensi 10 air terjun ini di Lombok berikut ini:

1. Air Terjun Tiu Teja

Instagram @yasegunarsa

Terletak di Desa Santong, Kabupaten Lombok Utara, air terjun Tiu Teja termasuk salah satu wisata populer di Lombok. Untuk mencapai air terjun ini dibutuhkan usaha yang ekstra karena kamu harus menuruni ratusan anak tangga untuk bisa sampai ke air terjun cantik ini. Namun selama perjalanan kamu akan dimanjakan dengan pemandangan yang indah dan udara yang segar. Air terjun ini berasal dari air pegunungan Gunung Rinjani, jadi kebayang kan bagaimana dingin dansegarnya jika bisa berenang di air terjun keren ini!

2. Air Terjun Tibu Ijo

Terletak di Desa Kekait, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat, air terjun Tibu Ijo masuk dalam daftar air terjun keren di Lombok yang bisa kamu eksplor. Dinamakan tibu Ijo karena konon bagian bawah pusaran air terjun ini ada kolam alami yang tidak memiliki dasar! Selain menawarkan segarnya air pegunungan, air terjun Tibu Ijo juga menawarkan pemandangan indah pedesaan Lombok dengan hamparan bukit hijau nan indah di kejauhan. Air terjun ini tidak terlalu jauh lho dari pusat Kota Mataram!

3. Air Terjun Tiu Kelep

Instagram @jovi_travel

Terletak di Desa Senaru, Bayan, Lombok Utara, air terjun Tiu Kelep menawarkan keindahan yang menyejukkan. Dengan tinggi sekitar 42 meter dan air yang tidak terlalu dalam, air terjun ini cocok sekali bagi kamu yang ingin berenang sambil foto-foto seru di dalam air! Nama air terjun ini dalam bahasa Sasak berarti terbang atau menggambarkan kondisi buih-buih airnya yang beterbangan ditiup angin.

4. Air Terjun Sendang Gile

Terletak di kawasan trekking Gunung Rinjani, air terjun Sendang Gile dijamin bisa buat kamu awet muda karena menawarkan pemandangan yang menyegarkan mata dan pikiran serta udara yang segar. Masyarakat di sekitar air terjun ini percaya jika kamu mandi atau sekedar mencuci muka di air terjun ini maka kamu bisa awet muda! Percaya atau tidak, namun untuk mencapai air terjun ini kamu harus menuruni 500 anak tangga. Meski melelahkan, namun usaha tersebut akan terbayarkan dengan air super dingin dan segar dari air terjun ini.

5. Air Terjun Tiu Pupas

Instagram @andreanetremblay.at

Terletak di Dusun Keruak, Desa Genggaleng, Kecamatan Gangga, air terjun Tiu Pupas masih jarang dikunjungi wistawan karena letaknya yang cukup terpencil, namun keindahan air terjun ini tak kalah dari air terjun lain di Lombok lho! Selama perjalanan menuju air terjun ini kamu akan disuguhi pemandangan pegunungan asri yang menyejukan mata. Air terjun ini memiliki air terjun utama dan beberapa air terjun kecil yang terlihat merembes keluar dari celah-celah tebing. Disini, kamu bisa mandi sampai puas atau sekedar berfoto ria.

6. Air Terjun Batara Lejang

Air terjun cantik ini berada di area trekking ke Gunung Rinjani. Jaraknya sekitar 30 menit berjalan dari pos pemeriksaan pertama. Letak air terjun ini lumayan terpencil, jadi masih sedikit sekali traveller yang mau mengunjungi air terjun cantik ini. Air terjun Batara Lejang terletak di hulu air terjun Tiu Kelep dan Sendang Gile. Lokasi air terjun ini masih asri sekali lho! Kamu bisa mandi di bawah guyuran air terjun yang segar dan dingin! Selain itu, air terjun ini juga menawarkan keindahan Gunung Rinjani lho! Dijamin tidak rugi bersusah payah datang ke air terjun cantik ini!

7. Air Terjun Mangku Sakti

Instagram @kotak__kecil

Terletak di Desa Sajang, Kabupaten Lombok Timur, air terjun Mangku Sakti menawarkan keindahan air terjun yang memukau. Air terjun ini tak begitu tinggi, namun airnya yang jernih dan bebatuan alami di sekitarnya membuat kawasan air terjun ini terlihat begitu menawan dan fotogenik! Air terjun ini lumayan jauh dari pusat Kota Mataram, sekitar 5 jam perjalanan. Namun selama perjalanan menuju air terjun ini kamu akan disuguhkan pemandangan cantik seperti padang savana dan hijaunya perbukitan.

8. Air Terjun Joben

Terletak di Desa Montong Betok, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur, air terjun Joben yang juga dikenal dengan nama Otak Kokok Gading ini memiliki keunikan tersendiri. Tingginya hanya 5 meter namun airnya berasal dari akar pohon Banjur yang berusia ratusan tahun. Masyarakat di sekitar air terjun ini percaya bahwa air dari air terjun ini bisa menyembuhkan penyakit dan jika saat kamu mandi di dalamnya lalu buih airnya berubah menjadi warna putih berarti kamu sedang memiliki penyakit. Terlepas percaya atau tidak, namun air terjun yang mengucur dari bagian bawah pohon besar ini tentu sangat unik kan!

9. Air Terjun Benang Kelambu

Instagram @taqy_malik

Terletak di Dusun Pemotoh, Desa Aik Berik, Kecamatan Batu Keliang Utara, Kabupaten Lombok tengah, air terjun Benang Kelambu merupakan salah satu air terjun populer di Lombok. Air terjun ini berada di kaki Gunung Rinjani dan menawarkan keindahan yang mempesona. Selain cocok untuk berenang, air terjun yang satu ini juga instagrammable sekali lho! Lokasi air terjun ini sekitar 30 km dari Kota Mataram dan akses ke air terjun ini jauh lebih baik deibandingkan air terjun lainnya.

10. Air Terjun Jeruk Manis / Air Terjun Jukut

Terletak di kaki Gunung Rinjani atau tepatnya di sebelah selatan kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani, air terjun jeruk manis ini menawarkan keindahan yang memukau dan cerita unik. Menurut cerita masyarakat sekitar, air terjun ini dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penayit, terutama sekali untuk menyuburkan rambut. Untuk pengobatan penyakin biasanya akan dilakukan ritual khusus yang dipimpin oleh Pemangku. Disini, kamu bisa main air sepuasnya sambil berfoto-foto seru. Oh ya, air terjun ini merupakan titik awal yang sering digunakan para pendaki untuk naik ke puncak Gunung Rinjani lho!

Sudah siap menjelajahi sisi lain wisata Lombok? Yuk segera siapkan tiket pesawat kamu ke Lombok. Book tiket pesawat murah ke Lombok hanya di Pergi.com. Pergi yuk!

Comments Off on Bukan Cuma Pantai, 10 Air Terjun di Lombok Ini Juga Sama Indahnya

Type on the field below and hit Enter/Return to search