Guide for Amazing (Y)ourney

Tag: backpacker

7 Pantai di Lampung yang Keindahannya Menyamai Bali

Julukan ‘The New Bali’ sepertinya gak hanya cocok diberikan untuk spot-spot keren antimainstream di Pulau Dewata saja. Karena di tempat lain seperti Lampung misalnya, kamu juga bisa menemukan spot dengan…

Julukan ‘The New Bali’ sepertinya gak hanya cocok diberikan untuk spot-spot keren antimainstream di Pulau Dewata saja. Karena di tempat lain seperti Lampung misalnya, kamu juga bisa menemukan spot dengan keindahan serupa yang beberapa di antaranya bisa dibilang belum terlalu turistik. Di mana saja tempatnya? Cek yuk beberapa rekomendasi Pergi.com ini:

1. Pulau Pahawang

Pulau yang satu ini sudah terkenal keindahannya tak hanya bagi wisatawan dalam negeri, tetapi turis mancanegara juga sudah ramai berkunjung ke pulau ini. Dibutuhkan waktu sekitar 45 menit dari Pelabuhan Ketapang untuk menuju pulau cantik ini. Pulau cantik ini berada di Kecamatan Punduh Pidada, Kabupaten Pesawaran. Pulau pahawang dibagi dua yaitu Pahawang Besar yang memiliki lumayan banyak penduduk lokal dan Pahawang kecil yang cenderung lebih sepi dan hanya ada satu cottage milik orang asing. Pulau Pahawang tak hanya memiliki pemandangan indah, pantai berpasir putih dan air sebening kaca, tetapi keindahan bawah lautnya juara banget! Tak salah jika sekitar Pulau pahawang menjadi lokasi snorkeling terfavorit di Lampung. Sayang sekali jika sudah sampai ke pulau ini tapi tidak snorkeling!

2. Pulau Tangkil

Pulau tanpa penghuni ini tak kalah cantiknya dari Pulau Pahawang. Terletak di seberang Pantai Mutun, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pasawaran, Pulau tangkil bisa ditempuh dengan naik kapal selama 10 menit dari Pantai Mutun dengan tarif pulang pergi hanya Rp 10.000! Terletak tak begitu jauh dari pusat Kota Bandar Lampung, pulau yang satu selalu ramai pengunjung lho! Ada banyak fasilitas pendukung yang bisa kamu temukan di pulau cantik ini, seperti penyewaan kano, alat-alat snorkeling hingga jetski! Karena termasuk pulau tak berpenghuni suasana di pulau ini masih asri dan sangat indah!

3. Pulau Tegal

Sumber: Instagram @pergidulu

Pulau yang berada di wilayah Teluk Lampung ini awalnya dijadikan tempat penelitian mahasiswa FMIPA Biologi dari Universitas Lampung karena keanekaragaman biota laut di pulau ini juara banget! Di pulau ini kamu bisa menemukan keindahan bawah laut yang memukau dan keren sekali! Ada banyak biota laut yang bisa kamu temukan di pulau ini, seperti berbagai terumbu karang yang tumbuh dengan sehat dan cantiknya, anemone laut, clown fish, ular laut hingga penyu hijau! Kini, Pulau Tegal sudah semakin banyak didatangi wisatawan yang ingin liburan seru ke pulau cantik layaknya pulau pribadi yang memiliki keindahan yang luar biasa. Untuk menuju Pulau tegal, kamu bisa menyeberang dengan kapal dari Pelabuhan Ringgung, Desa Gebang, Kecamatan Padang Cermin atau sekitar 45 menit dari pusat Kota Bandar Lampung.

4. Pulau Kelagian

Pulau yang satu ini lokasinya juga tak begitu jauh dari pusat Kota Bandar Lampung yaitu hanya sekitar 25 km. Sama seperti Pulau Pahawang, Pulau Kelagian juga terbagi atas Pulau Kelagian Besar dan Kelagian Kecil. Pulau Kelagian Besar tepat berada di seberang Pelabuhan Ketapang dengan waktu tempuh penyeberangan sekitar 30 menit. Pulau ini sering disebut Pulau mariner karena sering dijadikan tempat latihan militer oleh TNI Angkatan Laut. Di pulau ini kamu bsia bermain air sampai puas di pantai-pantai cantik dengan gradasi warna air laut yang dijamin bisa buat kamu tidak mau pulang! Tak jauh dari Kelagian Besar kamu bisa menemukan Pulau Kelagian Kecil yang ukurannya tentu lebih kecil, namun keindahannya sungguh luar biasa! Pasir pantaninya berwarna putih dan sangat halus seperti bedak bayi. Belum lagi warna air lautnya yang begitu cantik! Selain main air, kamu juga bisa diving maupun snorkeling di kedua Pulau Kelagian ini.

5. Pulau Tanjung Putus

Sumber: Instagram @brillibrillo

Dikatakan Tanjung Putus karena jika dilihat dari peta, bentuk pulau ini seperti tanjung yang terpisah Terletak sekitar 35 km dari pusat Kota Bandar Lampung, kamu bisa menyeberang dari Pelabuhan Ketapang untuk sampai ke pulau ini. Lokasinya tidak berjauhan dari Pulau Pahawang dan Pulau Kelagian. Dulunya di tahun 80an, pulau ini pernah disewa perusahaan Jepang untuk tempat budidaya mutiara mengingat perairannya yang sangat bersih dan terjaga. Jadi jangan heran jika saat kamu berkunjung ke pulau ini ada banyak ikan jinak yang seakan menyambut kedatangan kamu. Keragaman biota laut di pulau ini lebih tinggi dibandingkan yang ada di Pulau pahawang dan Kelagian. Jadi kebayang kan kalau kamu snorkeling disini bisa lihat berapa macam biota laut?

6. Pulau Kubur

Meski namanya sedikit seram, namun Pulau Kubur memiliki view super killer yang dijamin buat kamu betah berlama-lama di pulau yang luasnya hanya sekitar 5 hektare ini. Dinamakan Pulau Kubur karena banyak masyarakat yang datang ke pulau ini untuk menyebarkan abu jenazah ke lautan. Pulau ini berada di seberang Pantai Puri Gading atau Tirtayasa dan bisa dijangkau dengan menggunakan perahu selama kira-kira 10 menit pelayaran. Pulau Kubur ini merupakan pulau karang dengan dua bagian seru untuk dijelajahi. Salah satu bagiannya memiliki pantai sedangkan yang satunya memiliki tebing karang yang menjulang ke arah pesisir Pantai Pulau Lampung. Di pulau ini tak ada penghuninya dan paling cocok bagi kamu yang suka memancing. Selain itu kamu juga bisa bersantai di pinggir pantai sambil melihat berbagai hewan laut yang terperangkap di bebatuan karang yang ada di pulau ini.

7. Pulau Condong

Sumber: Instagram @ratribethari

Pulau yang memiliki nama lengkap Pulau Condong Sulah ini memiliki pemandnagan super cantik yang membuat kamu merasa tengah berada di pulau pribadi! Air lautnya yang super bersih dan bening pasirnya yang putih serta keindahan bawah laut yang memukau merupakan paket engkap yang ditawarkan pulau ini. Pulau ini memiliki batu karang yang lumayan terjal dan pepohonan rimbun khas pantai, seperti waru, ketapang dan merbau. Kawasan pulau ini sering dijadikan tempat menyelam maupun rock climbing. Selain itu kamu juga bisa snorkeling sampai capek di pulau ini.

8. Pulau Anak Krakatau

Island hopping di Lampung tak lengkap tanpa mengunjungi Pulau Anak Krakatau yang ada di antara Pulau Sertung dan Pulau Rakata Kecil. Pulau ini pernah hilang tapi muncul kembali bersamaan dengan letusan Gunung Anak Krakatau. Titik tertinggi pulau ini terus meningkat karena aktivitas vulkanik gunung api ini terus berlanjut hingga sekarang. Meski demikian, Pulau Anak Krakatau masih aman untuk dikunjungi tetapi harus meminta ijiin khusus dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Lampung. Dari pulau ini kamu bisa menikmati pemandangan langsung ke arah Gunung Anak Krakatau yang berdiri megah di tengah lautan. Selain itu, kamu juga bisa snorkeling dan diving untuk melihat keindahan bawah laut pulau ini.

Sudah siap menjelajah Lampung? Jangan lupa masukkan pulau – pulau cantik di Lampung di atas dalam rencana perjalanan kamu ya! Lokasi pulau yang berdekatan memungkinkan kamu island hopping dalam waktu satu hari lho.

Comments Off on 7 Pantai di Lampung yang Keindahannya Menyamai Bali

3 Destinasi Wisata Instagrammable Ini Cocok Buat Weekend Gateway

Kesibukan aktivitas sering bikin penat. Karenanya banyak orang kini memanfaatkan weekend buat melakukan short trip. Namun kadang sebagai traveler, kamu mungkin bingung dengan pilihan spot yang bisa dikunjungi dalam waktu…

Kesibukan aktivitas sering bikin penat. Karenanya banyak orang kini memanfaatkan weekend buat melakukan short trip. Namun kadang sebagai traveler, kamu mungkin bingung dengan pilihan spot yang bisa dikunjungi dalam waktu singkat tapi tetap berkesan. Karenanya Pergi.com kasih 3 rekomendasi spot liburan keren yang bisa dijelajahi saat liburan akhir pekan:

1. Gurun Pasir Busung, Bintan

Sumber: Instagram @widyanoradasril

Wisata yang satu ini tergolong masih baru di kawasan Bintan, namun selalu ramai dikunjungi wisatawan. Sesuai dengan namanya, disini kamu bisa menemukan gurun pasir seperti yang ada di luar negeri. Pemandangan di gurun pasir ini sangat cantik dan instagrammable sehingga jangan heran ada banyak wisatawan yang sibuk mengambil foto di setiap sudut tempat wisata yang satu ini. Gurun pasir Busung ini merupakan bekas lokasi tambang pasir yang kini disulap menjadi alternatif wisata baru di Bintan. Gurun Pasir Busung ini dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan masih terus berbenah dalam meningkatkan fasilitas untuk kenyamanan pengunjung. Tersedia gambar unta yang bisa dipakai berfoto sehingga kamu terlihat berada di tengah gurun pasir. Gurun Pasir Busung ini berada di Desa Busung, Kecamatan Sri Kuala Lobam, Bintan dan selalu ramai dikunjungi saat akhir pekan dan hari libur nasional. Jika datang kesini jangan lupa bawa topi atau payung untuk berlindung dari snegatan matahari ya!

2. Kali Bladon, Kendal

Sumber: Instagram @pptwndy_/

Beralih ke daerah Jawa Tengah, tepatnya di Kendal ada wisata baru yang ramai diposting di Instagram. Namanya adalah Kali Bladon yang berada di Krayapan, Brangsong, Kendal. Destinasi wisata yang satu ini mengandalkan nuansa pedesaan yang masih asri, sejuk dan tenang, Kali Bladon dulunya hanya digunakan masyarakat sekitar untuk irigasi persawahan yang ada di sekitarnya. Namun karena air sungai ini yang lumayan jernih dan pemandangan di sekitranya yang oke, warga setempat lalu mengubah kali ini menjadi tempat wisata yang kini ramai dikunjungi wisatawan. Kali Bladon tak hanya ayik untuk tempat bersantai, tetapi juga juara banget untuk foto-foto keren untuk diupload ke Instagram. Selain berburu foto keren, disini kamu juga bisa bersantai diatas laybag yang bisa disewa Rp 5.000 per orangnya, Selain itu ada juga hammock dan rakit kecil yang bisa digunakan untuk bersantai diatas kali yang dikelilingi pepohonan rindang dan persawahan.

3. Embung Batara Sriten, Yoygyakarta

Sumber: Instagram @suwin27

Yogyakarta memang selalu memiliki destinasi wisata baru yang selalu seru untuk dikunjungi. Yang terbaru dan akhir-akhir ini semakin hits di sosial media adalah Embung Batara Sriten yang berada di Pilangrejo, Nglipar, Gunungkidul. Destinasi wisata yang satu ini merupakan telaga buatan yang berada di perbukitan Baturagung Utara yang merupakan puncak tertinggi di Gunungkidul. Selain menyuguhkan pemandangan cantik, ada banyak spot foto keren yang bisa kamu eksplor. Mulai dari di atas perbukitan, di sekitar telaga hingga berburu sunset yang selalu ramai dilakukan pengunjung. olahraga ekstrem seperti paralayang juga sering diadakan dia tas perbukitan ini lho!

Comments Off on 3 Destinasi Wisata Instagrammable Ini Cocok Buat Weekend Gateway

View Cantik Bukit Jomblo Tulungagung Bikin yang Sejuk Mata

Sedang mencari referensi destinasi wisata hits di Indonesia? Kali ini Pergi.com akan mengajakmu ke Tulungagung yang memiliki wisata baru bernama Bukit Jomblo. Di tengah pengembangan sektor pariwisatanya Tulungagung menawarkan beragam…

Sedang mencari referensi destinasi wisata hits di Indonesia? Kali ini Pergi.com akan mengajakmu ke Tulungagung yang memiliki wisata baru bernama Bukit Jomblo. Di tengah pengembangan sektor pariwisatanya Tulungagung menawarkan beragam spot wisata yang menarik perhatian wisatawan. Salah satunya yaitu Bukit Jomblo yang berada di kawasan Gunung Pakis, Desa Pakis Rejo, Kecamatan Tanggunggunung, Tulungagung, Jawa Timur.

Tidak pasti mengapa bukit ini dinamakan Bukit Jomblo, namun bukit ini ramai dikunjungi anak muda yang datang bersama pasangan maupun teman. Bukit Jomblo Tulungagung ini mirip Bukit Mojo yang ada di Jogja yaitu sama-sama menawarkan keindahan alam dari ketinggian. Meski masih baru, namun Bukit Jomblo ini selalu ramai pengunjung terutama di akhir pekan. Lokasinya yang berada di ketinggian membuat suasana di bukit ini adem serta seru untuk dijadikan tempat piknik cantik dan juga foto-foto.

Benahi Fasilitas untuk Kenyamanan Pengunjung

Sumber: Instagram @adisputri95

Fasilitas di Bukit Jomblo bisa dibilang masih belum lengkap, namun masih terus dilakukan pembangunan. Saat ini sudah tersedia area parkir yang memadai serta warung penjual makanan ringan. Selain itu, spot yang paling populer di Bukit Jomblo Tulungagung ini adalah semacam gardu pandang berbentuk sarang burung berukuran besar yang cakep sekali dijadikan spot berfoto ria! Gardu pandang unik ini merupakan kreativitas masyarakat di sekitar Bukit Jomblo yang sengaja membuat gardu pandang yang unik agar pengunjung bisa menikmati pemandangan dengan cara yang unik dan tentu saja berfoto ria untuk buat feed Instagram semakin keren.

Berapa Harga Tiket Masuknya?

Menurut info, tiket masuk ke Bukit Jomblo Tulungagung saat ini masih gratis, namun kamu harus membayar Rp 2.000 untuk biaya parkir kendaraan. Mungkin karena Bukit Jomblo ini masih baru jadi masih belum terlalu dikenal masyarakat sehingga biaya masuknya pun digratiskan. Bukan tidak mungkin kedepannya akan ada tiket masuk, namun biasanya tidak akan mahal kok.

So, buat kamu yang ingin hunting foto keren untuk dipajang di Instagram sambil menikmati sejuknya udara pegunungan boleh sekali nih mampir ke Bukit Jomblo Tulungagung! Jangan lupa bawa teman atau pasangan agar liburan kamu di Tulungagung lebih seru dan ramai.

Comments Off on View Cantik Bukit Jomblo Tulungagung Bikin yang Sejuk Mata

Telaga Biru Cisoka, “Surga” Pecinta Foto di Tangerang

Bagi kamu yang ingin mencari alternatif tempat liburan yang tidak terlalu jauh dari ibukota dan murah meriah, coba rencanakan bertualang ke Tangerang. Meski memilki julukan Kota Seribu Industri, Tangerang ternyata…

Bagi kamu yang ingin mencari alternatif tempat liburan yang tidak terlalu jauh dari ibukota dan murah meriah, coba rencanakan bertualang ke Tangerang. Meski memilki julukan Kota Seribu Industri, Tangerang ternyata juga memiliki banyak spot wisata alternatif yang menarik buat dijelajahi.

Selain Pantai Tanjung Pasir, ada juga Telaga Biru Cisoka atau yang juga dikenal dengan nama Danau Biru Cigaru. Danau yang memiliki air berwarna biru cantik ini menjadi salah satu spot foto-foto keren di Tangerang.

Kecantikan Telaga Biru Cisoka Bikin Terpesona

Telaga Biru Cisoka yang juga dikenal dengan nama telaga biru Cigaru dan Danau Biru Cigaru ini bukanlah danau alami, melainkan bekas galian pasir yang sudah tidak lagi beroperasi selama dua tahun. Lubang bekas galian dengan kedalaman belasan meter tersebut kemudian terisi air hujan hingga menjadi telaga.

Warga sekitar kemudian menamakan telaga ini dengan nama Telaga Biru Cigaru karena warna air telaga ini yang berwarna biru. Meski demikian, warna air telaga ini tak melulu biru lho! Kadang warna airnya akan menjadi kekuningan hingga bening.

Telaga cantik ini berada di Kampung Cigaru, Desa Cisoka, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang. Warna air telaga ini yang menarik perhatian banyak wisatawan yang ingin berburu foto hits di destinasi wisata yang satu ini.

Terdapat dua danau di area ini yaitu danau yang berada di kanan dari arah pintu masuk yang memiliki air cenderung berwarna biru dan danau yang di kiri memiliki air yang cenderung berwarna hijau dan lebih luas. Pepohonan rindang yang ada di dekat danau ini semakin menambah keindahan pemandangan Telaga Biru Cisoka.

Warna air di danau ini sering berubah-ubah karena kadar keasaman yang tinggi yang mencapai tujuh. Selain itu ada juga alga ganggang yang bisa berubah warna ketika terkena sinar matahari. Karena alasan tingginya keasaman air danau ini dan juga kedalamannya yang lumayan, pengunjung dilarang untuk berenang. Alternatifnya, tersedia perahu kecil yang bisa disewa untuk berkeliling danau dengan tarif Rp 20.000.

Spot Foto Instagrammable di Telaga Biru Cisoka

Sumber: Instagram @selynurma

Sumber: Instagram @selynurma

Setelah viral dan menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan, Telaga Biru Cisoka semakin bersolek dengan menyediakan banyak spot foto untuk pengunjung. Ada ayunan berwarna kuning, permainan jungkat jungkit, floating pondok di bagian tengah danau dengan spot foto berbentuk Love dan kursi-kursi untuk bersantai. Pengunjung bisa naik sampan menuju floating pondok ini.

Cara Menuju Telaga Biru Cisoka dan Harga Tiket Masuk

Untuk menuju telaga cantik ini disarankan untuk menggunakan kereta api dari Jakarta untuk menghindari macet. Jarak antara Jakarta – Cisoka lumayan jauh dan melewati banyak titik rawan macet yang bisa buat kamu bosan di jalan.

Dari Jakarta, naik KRL menuju jurusan Tanah Abang – Maja dan turun di Stasiun Tigaraksa, Tangerang. Dari stasiun ini kamu bisa melanjutkan perjalanan dengan angkot dan juga ojek. Kamu bisa berjalan sekitar 300 meter dari stasiun menuju pangkalan angkot, lalu naik angkot jurusan Adiyasa-Balaraja dan bilang berhenti di pertigaan gang SMAN 08 Cisoka.

Sesampainya di gang, kamu bisa sambung naik ojek maupun berjalan kaki hingga ke gerbang masuk telaga ini. Dari gerbang, kamu harus jalan lagi sekitar 200 meter untuk tiba di Telaga Biru Cisoka yang memiliki pemandangan cantik yang instagrammable.

Tiket masuk ke Telaga Biru Cisoka ini sangat terjangkau karena hanya dikutip untuk biaya parkir, yaitu Rp 10.000 untuk mobil dan Rp 2.000 untuk motor. Jika kamu berjalan kaki, tiket masuknya gratis lho!

Telaga Biru Cisoka ini bisa jadi opsi liburan bagi kamu-kamu yang tidak memiliki libur panjang dan ingin wisata murah meriah. Fasilitas penunjang di sekitar objek wisata ini masih belum memadai, tetapi ada banyak warung makan yang bisa jadi tempat kamu bersantai setelah puas foto sana sini di danau cantik ini.

Comments Off on Telaga Biru Cisoka, “Surga” Pecinta Foto di Tangerang

Hemat SGD dengan 5 Tips Liburan Murah di Singapura Ini

Liburan ke Singapura memang jadi pilihan menarik terutama bagi traveler asal Indonesia. Karena selain banyaknya spot wisata, mencari tiket murah ke Singapura juga terbilang mudah. Tapi meski tiket pesawat murah…

Liburan ke Singapura memang jadi pilihan menarik terutama bagi traveler asal Indonesia. Karena selain banyaknya spot wisata, mencari tiket murah ke Singapura juga terbilang mudah. Tapi meski tiket pesawat murah ke Singapura gampang dijumpai biaya hidup di negara ini termasuk mahal.

Menurut Worldwide Cost of Living oleh Economist Intelligence Unit di tahun 2018 Singapura masuk dalam jajaran negara dengan biaya mudah tertinggi bersama dengan Paris dan Swiss. Tapi meski terkenal dengan harga yang serba mahal traveler tetap bisa menghemat budget liburan dengan tips travelling pintar dari Pergi.com berikut ini:

1. Beli kartu EZ-Link

EZ-Link card merupakan kartu sakti yang sebaiknya kamu beli ketika berada di Singapura. Kartu ini bisa digunakan untuk membayar bus dan juga MRT yang merupakan transportasi umum yang terpercaya, aman dan juga murah di Singapura. Selain itu, ketika kamu tap kartu ini di bus maupun stasiun MRT, ongkos yang dibayar jauh lebih murah dibandingkan membeli tiket harian dari mesin GMT di stasiun MRT atau membayar bus dengan uang cash.

Dan yang kerennya, kartu ini berlaku selama 5 tahun sejak diaktifkan, jadi bisa kamu gunakan berkali-kali saat datang ke Singapura di lain waktu. Harga kartu ini adalah SGD 12 yang terdiri dari SGD 5 untuk harga kartu dan SGD 7 deposit yang bisa dipakai. Kartu ini bisa dibeli di stasiun MRT Changi, Orchard dan Bugis. Bisa juga dibeli di gerai 7-Eleven.

2. Refill tumblr

Terdengar sepele, tapi ada baiknya kamu bawa botol minum kosong dari rumah karena harga air mineral di Singapura itu mahal. Harga satu botol air mineral ukuran 600ml bisa mencapai SGD 2 (sekitar Rp 19.000)!

Dengan membawa tumblr kamu bisa mengisi ulang air yang disediakan oleh pihak hostel. Di beberapa pusat wisata traveler juga dapat mengisi botol minum mereka dari keran yang disediakan pihak pemerintah.

3. Makan di Hawker

Biaya makan di Singapura juga termasuk tinggi jika dikonversikan ke Rupiah. Untuk mengakalinya, kamu bisa makan di hawker center yang tersebar di banyak lokasi di Singapura. Hawker ini seperti food court yang terdiri dari banyak stall makanan dengan menu yang berbeda dan harga yang bersahabat.

Selain murah dan porsinya banyak, makan di hawker juga memungkinkan kamu melihat kehidupan warga Singapura yang sebenarnya. Ada banyak hawker center yang terdapat di Singapura misalnya Changi Village Hawker, Golden Mile Hawker yang dekat dari Arab Street, Tekka Hawker di kawasan Little India dan masih banyak lainnya.

4. Beli SIM Card lokal

Disarankan juga untuk membeli sim card lokal Singapura untuk dipakai internetan sekaligus telpon gratis ke Indonesia. Harga sim card ini adalah SGD 15 dan kamu bisa mendapatkan free data hingga ratusan gigabyte dan juga free international call yang bisa dipakai untuk menelpon orang tua di rumah. Hal ini jauh lebih nyaman dan murah ketimbang beli paket roaming dari provider lokal Indonesia.

5. Belanja di Supermarket Pinggir Kota

Untuk menghemat biaya jajan, kamu bisa belanja cemilan maupun minuman di supermarket yang terletak di pinggir kota. Jika kamu misalnya berbelanja di supermarket yang ada di daerah Bugis atau Orchard yang merupakan daerah wisata, harga barang-barangnya lumayan mahal.

Namun jika kamu bersedia bergeser sedikit saja hingga menuju pinggir kota atau paling tidak area pemukiman di Singapura, seperti Bishan atau Yishun, harga barang yang dijual di supermarket maupun restoran / kafe jauh lebih murah daripada di inti kota. Misalnya, air mineral di supermarket yang ada di Arab Street dijual seharga SGD 1.8 untuk botol kecil, namun air mineral di supermarket di Bishan dijual seharga SGD 2.4 untuk botol besar. See?

Bagi kamu yang akan liburan ke Singapura dalam waktu dekat, jangan lupa untuk melakukan tips-tips diatas ya! Dijamin liburan ke Singapura kamu jauh lebih murah namun tetap menyenangkan.

Comments Off on Hemat SGD dengan 5 Tips Liburan Murah di Singapura Ini

Type on the field below and hit Enter/Return to search